倉敷徘徊、最後に食べ歩きを記録しておきます。
とにかくホテルは素泊まりなんで、朝はちょいと洒落た喫茶店ででも
モーニングサービスなんぞを・・・と思い、出発前に調べたのですが
美観地区では思うようなところが見つけられませんでした。
そういうものはやっぱ駅前かと、1、2軒ピックアップ。
ぶらぶら店を探しながら駅前に向かったのですが、お目当ての店が見つからず・・・駅前のアーケード商店街をうろうろしてると
「カッパ」発見! 『カツカレーの店 Kappa』
お隣りはご当地では有名なお店だそうで「名代とんかつ かっぱ」。行列のできるとんかつ屋とか・・・(^_^ゞ
とんかつとかっぱ。何か結びつかない気がするけれど、ここは姉妹店?
こちらの洋食店は流行ってるとは思えないけど、とにかく名前に惹かれて入ってみることに。
開店が11:30、モーニングがある店じゃ無いわな。僕らが最初の客だったようで、まだ準備が完全に終わってない感じ・・・
まずはネタ発見。「カッパの生ジュース」ってどうよ!
カッパ絞ったら汁でも出るの?
時間的にはカツカレーでも良かったのだけど、サンドをいただきました。
フツーでした、思ったようにはいかんもんやね世の中。
また美観地区に戻り、2時過ぎにはお腹が減ったので今度こそランチを!
入ってみたのはこんなお店。『じゃらじゃら&Cafe』
築200年の建物を改装して去年の7月にオープンされたお店、
店内にはとんぼ玉やアクセサリーを展示販売(作者はオーナーの弟さんだとか)、奥にカフェスペースがあります。
和空間がイイ雰囲気です。
時間的にお客も少なかったこともあり、料理ができるまで写真バシャバシャ!
マスターらしき方が来られて、アチコチ説明され出されて・・・
座敷の方に描かれている壁画は京都で田舎暮らしをしながら、マルチに活躍されている新鋭美術家 松本健宏さんの作品だとか。
さて、現れたお料理はイタリアンテイスト?
アレなび@岡山グルメによると「サルバトーレ3兄弟の1人、ルイジ・クオモさんがプロデューサーとしてメニューを指導しているんだそうです。契約農家から仕入れた旬の食材を使い、倉敷の味とイタリアの味が絶妙にコラボレートされています。」だとか。
パスタもあるけどアジアンプレートがあったり、どうも無国籍な感じがしたけど・・・
頼んだのはガレットって料理です。フランス・ブルターニュ地方の郷土料理。
クレープの料理版?包む生地はそば粉を焼いたものです。まぁ食べ慣れてないものですが、それなりに美味しいです。
それより囲炉裏の火で焼いたお餅を入れてくれるお善哉が・・・
旨そうだったけど、ぐっと堪えてもうひと回り散策を続けました。
が・・・陽が傾き出した4時頃に。
そば屋さんののれんに「ぜんざい」の文字、発見。
今度は我慢できず、よく歩いたご褒美に。
僕はいそべ巻きを♪
2010.12/30 倉敷じゃらじゃらにて。
とにかくホテルは素泊まりなんで、朝はちょいと洒落た喫茶店ででも
モーニングサービスなんぞを・・・と思い、出発前に調べたのですが
美観地区では思うようなところが見つけられませんでした。
そういうものはやっぱ駅前かと、1、2軒ピックアップ。
ぶらぶら店を探しながら駅前に向かったのですが、お目当ての店が見つからず・・・駅前のアーケード商店街をうろうろしてると
「カッパ」発見! 『カツカレーの店 Kappa』
お隣りはご当地では有名なお店だそうで「名代とんかつ かっぱ」。行列のできるとんかつ屋とか・・・(^_^ゞ
とんかつとかっぱ。何か結びつかない気がするけれど、ここは姉妹店?
こちらの洋食店は流行ってるとは思えないけど、とにかく名前に惹かれて入ってみることに。
開店が11:30、モーニングがある店じゃ無いわな。僕らが最初の客だったようで、まだ準備が完全に終わってない感じ・・・
まずはネタ発見。「カッパの生ジュース」ってどうよ!
カッパ絞ったら汁でも出るの?
時間的にはカツカレーでも良かったのだけど、サンドをいただきました。
フツーでした、思ったようにはいかんもんやね世の中。
また美観地区に戻り、2時過ぎにはお腹が減ったので今度こそランチを!
入ってみたのはこんなお店。『じゃらじゃら&Cafe』
築200年の建物を改装して去年の7月にオープンされたお店、
店内にはとんぼ玉やアクセサリーを展示販売(作者はオーナーの弟さんだとか)、奥にカフェスペースがあります。
和空間がイイ雰囲気です。
時間的にお客も少なかったこともあり、料理ができるまで写真バシャバシャ!
マスターらしき方が来られて、アチコチ説明され出されて・・・
座敷の方に描かれている壁画は京都で田舎暮らしをしながら、マルチに活躍されている新鋭美術家 松本健宏さんの作品だとか。
さて、現れたお料理はイタリアンテイスト?
アレなび@岡山グルメによると「サルバトーレ3兄弟の1人、ルイジ・クオモさんがプロデューサーとしてメニューを指導しているんだそうです。契約農家から仕入れた旬の食材を使い、倉敷の味とイタリアの味が絶妙にコラボレートされています。」だとか。
パスタもあるけどアジアンプレートがあったり、どうも無国籍な感じがしたけど・・・
頼んだのはガレットって料理です。フランス・ブルターニュ地方の郷土料理。
クレープの料理版?包む生地はそば粉を焼いたものです。まぁ食べ慣れてないものですが、それなりに美味しいです。
それより囲炉裏の火で焼いたお餅を入れてくれるお善哉が・・・
旨そうだったけど、ぐっと堪えてもうひと回り散策を続けました。
が・・・陽が傾き出した4時頃に。
そば屋さんののれんに「ぜんざい」の文字、発見。
今度は我慢できず、よく歩いたご褒美に。
僕はいそべ巻きを♪
2010.12/30 倉敷じゃらじゃらにて。
何でもありな感じ・・・
わざわざ蕎麦屋でぜんざいや餅喰う客もいるしね。
ま、何処も古い感じで、クラシッキー?なのは共通でした。
カツカレーとハンバーグカレーが人気なのに、
ショーウインドの主役は様々なパフェのような、、、、
一方、倉敷の味とイタリアの味が絶妙にコラボレートなのに、
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理、&ぜんざいですか。
お、おそるべし、倉敷。
もちろんメニュー名はミックスジュースとかフルーツジュースとかだったと思いますが。
このお店の演出はなかなか気が利いていたと思います。
ありがとうございました。残念ながら我が愛車ではありませんでしたが。
掲載されていた写真は高台寺、円山公園周辺でしょうか、僕でもあり得ますね。(^_^ゞ
XLのお写真も拝見しました。僕の古い写真も送っておきました。ご一笑下さい。
カッパジュース。。。
あんまりネーミング的に良いとは。。(汗
もしかすると、そのロドスタかも知れませんね。
「カレーもいいけど、ハヤシもね」ってやつですか!
意外とハヤシライスを注文することって無いのですが、
「おいしい店」と言われると気になります。
家で食べるのとどれだけ違うのか・・・
3兄弟はその爺さんの息子なのかな?
サルバトーレ・クオモのお店は京都にも何軒かあるようです。
ルイジと言えばマリオ兄弟のイメージですが。
その内1軒のほうにMyロドと同タイプ、そっくりなのが停っていたのは運命のいたずら?(笑)
うぅ~気になる。どうしても確認しなきゃ!
カツカレーの店・・・
ここでカレーを食べて欲しかったなぁ。
「ハヤシライスのおいしい店」って文字も見えますね。
個人的にはハヤシライスも捨てがたい。
カレーとハヤシがあると悩んでしまいます。
↓雪の美観地区もいいですネ。
かのサルバトーレのお店で、パスタが出来上がったと思ったら、
サルバトーレ爺さんが、ツアーの女の子と踊り出してしまい、その「余興」が終わることには、すっかりパスタがのびてしまった、そんな苦い想い出を思い出しました。(笑)
偶然に路渡カッパさんのロドスターと思ったら、微妙に違っていました。
よろしれば確認をお願い致します。
それよりここのパフェの数、半端じゃないような・・・(^_^ゞ
>短時間に3店舗
軽い食べ物ばかりでしたから・・・もっと色々食べたいものはありました。
鬼太郎の妖怪アイスとか・・・
短時間に3店舗とはスゴイ!
観光地の食べ歩きも魅力的ですね(^^)
倉敷で「かっぱ」と言えば回る寿司でも無く、ここの隣りの
名代とんかつ店のことを言うぐらい有名だそうですよ。
ちなみに最後のそば屋さんの隣りは手打ちうどんでしたが
期待できないでしょうね。
とてもドキドキ、和めましたよ。(^_^ゞ
あの自転車こそ子供がオモチャにしたら・・・ひとたまりも無い。
カッパの生ジュース、新鮮フルーツ味・・・ちょっと絞り出してみようかな?
何なんやろ、この生ジュースは・・・って。
妙ちくりん・・・大好き♪ 特におもろゆかいな物やお店がね。
これからもエキスプローラしたいと思ってます。
ハズレも多いけど・・・
次回は「カッパ」に足を運んでみましょう(^^ゞ
子連れでくしゃみでもされようものなら・・・
自転車のミニチュアが妙にリアルなのでスケール感が狂いそう。
カッパの生ジュース・・・フルーツたっぷり??
カッパのジュースが気になります。
どんなのかな・・・。
ぜんざいは甘党のぼくの大好物!
こうして見るとカッパさんてちょっと妙ちく
りんなお店を探し出す名人なんだ。
普通、さらっと過ぎてまう様な店にど~しても引っ掛かるんですね。でも楽しいな(笑)