洞川温泉郷でお昼ご飯、何かご当地っぽいものはないものかと
お店を探していたら『きらく九兵衛』って店に辿り着きました。(7駆さんお気に入りのお店でした)
店内に入ると、やはり冷房設備はありません。窓開けっ放し。
窓の下には、澄みきった水の川が流れ、食材(?)が泳いでます。
注文したのは「柿の葉すし定食」と「もみじ定食」
凍らせた鹿刺し、口の中でとろりと溶けて、旨かった。
鹿が馬い?・・・馬鹿になってしまうかな。(^_^ゞ
食後、通りを散策してると。さっきの川で獲れたんか・・・
これは?ごろごろ水のボトル。
「せんとくん」vs「まんとくん」のキャラクター争い?
そうこうしてたら、雷ごろごろ夕立が。軒下に非難、ついでに喫茶店へと・・・
ここでは、いちごミルク氷と名水珈琲を。
この珈琲が鹿鹿チャウッ! 旨うま♪(ほら、馬鹿になっとる)
水が良いのか、あっさり、スキッとした味わい。こんなの初めて。
何杯でも飲めそう、コーヒー嫌いでもこれは美味しいと思いますよ。
1リットルくらい飲みたかった・・・
お店もなかなかコジャレてました。
2010.7/25、洞川温泉郷にて。
お店を探していたら『きらく九兵衛』って店に辿り着きました。(7駆さんお気に入りのお店でした)
店内に入ると、やはり冷房設備はありません。窓開けっ放し。
窓の下には、澄みきった水の川が流れ、食材(?)が泳いでます。
注文したのは「柿の葉すし定食」と「もみじ定食」
凍らせた鹿刺し、口の中でとろりと溶けて、旨かった。
鹿が馬い?・・・馬鹿になってしまうかな。(^_^ゞ
食後、通りを散策してると。さっきの川で獲れたんか・・・
これは?ごろごろ水のボトル。
「せんとくん」vs「まんとくん」のキャラクター争い?
そうこうしてたら、雷ごろごろ夕立が。軒下に非難、ついでに喫茶店へと・・・
ここでは、いちごミルク氷と名水珈琲を。
この珈琲が
水が良いのか、あっさり、スキッとした味わい。こんなの初めて。
何杯でも飲めそう、コーヒー嫌いでもこれは美味しいと思いますよ。
1リットルくらい飲みたかった・・・
お店もなかなかコジャレてました。
2010.7/25、洞川温泉郷にて。
これももう1回、最終章があるんやけど・・・
あまごの焼けるイイ匂いはしてたんですけどね、鹿肉喰ったデザートにはなりそうになかったのでwいちごミルクにしました。
昔ですがやはり猟をされてる方から鹿の生肉をいただき、「刺し身で食べるんやで、この肉は焼いたら喰えへんで」って言われて恐る恐る生肉を食べたら、旨いのなんのって。それでも気持ち悪いからと親父がステーキにしたら、堅くて喰えたもんじゃなかったです。鹿や鯨は刺し身が美味しいですね。
ちなみにワニはステーキで食べたことがあります。旨かった♪
部位が違うのか、調理法が悪かったのか、ゴムをしがんでるみたいで
不味いので捨ててしまいました。
兎もすき焼きにして捨てたことがありますよ、お料理の勉強もしなきゃね。
(コメント)付けようかと3日悩みましたよ。
あまごの塩焼き、出ましたね~ 先月中ば高山で
戴きました。鮎と違ってあっさりして美味しいか
ったですよ。川魚ってのは多少臭みが伴うもので
すがあまごにはそれがありませんでした。
しっかし写真だけ撮って食べなかったのは残念で
すね。
狩猟をやってる友人からちょくちょく鹿肉を頂き
ますが血抜きに毎回苦労しています。
鹿肉の料理方法を知らないのでいつも焼き肉で食
べますがちょっち臭みがあり堅いです。やっぱお
店で食べるのが一番イイですね。
鹿でタルタルステーキをつくったら美味しいかも。
あまごの塩焼き、食べたら良かったな~
写真は家内が撮ったのですが、買いもせんのに図々しく写真だけ撮ってるおばはんに、お店のおっちゃんが「こっちから撮り、こっちの方がよう見えるで」ってアングルを教えてくれたり・・・
その写真は使ってませんが。
久しぶりのもみじ肉、やっぱ刺し身がイイですね。奈良公園に行く予定は無かったし・・・
「柿の葉すし定食」は定食っぽくもなく、ちょっとね~って感じでした。
柿の葉ずし、手間はかかるやろけど・・・
以前、和歌山太地で鯨を食べた後、鯨のショーを観ましたよ。
あの食べた鯨は芸ができひんかったんやろか…ってビミョーなこと思いました。
こんな山奥ののどかな土地でだと、さぞかし美味しいでしょうね~(^^)
でも未だによくわかりません。
なぜ「柿の葉すし定食」と豪華な「もみじ定食」
価格差が70円しかないのか
柿の葉ずしって高価なものなんだなーって
で、鹿刺し食した帰りは奈良公園で鹿にえさ(鹿せんべい)やり