(参照 ほぼ似た別の写真)
本日、山梨ではまだ珍しい「鹿バーガー」なるものを食べに、
明野の朝市に行って来ました。
このところ各地で開かれている朝市やマルシェなるもの。
行ってみると、明野の朝市はまだ小規模で十数店ほど・・・
ただ、ちょっと寄って、珍しい物を探すには丁度よい感じです。
車を降りて、さーっと両側を覗いて、「鹿バーガー」のコーナーへ。
男性が2名ほどいて作っていたので、1つ頼み、10分ほどとのこと・・・
気になってたお店で、ブドウや珍野菜など、良い買い物もしました。
やっと番が来て、「鹿バーガー」をGET!
さっさと車に乗り、持ってきたコーヒーともに、試食しながら帰途へ・・・
パテの鹿のミンチは、さっぱりとした肉質で臭みもあったが、
レタス・トマトなどの野菜の良いアクセントに・・・
正直、一般のバーガーショップで売ってもいいくらいだ。
(そうしたら、鹿の捕獲も増えて、害も減るかもしれない・・・)
とっ、その時、ただ茶紙で包んだだけだったバーガーの底から、
肉汁の混ざった野菜の汁が垂れているのに、気付いた。
(所詮、男の料理だからな~、しょうがない) あ~あ・・・
ジーンズ・ブルーの半袖シャツに、茶色いシミがいっぱい。
鹿、恐るべし!殺され、食べられても、倍返しか?・・・