7月22日(金曜日) 只今 午前8時12分也。 霧雨
現在の松江の気温24.0℃。 湿度87%。
今朝、スイカを、裏返し、しました。 ☟
次回に行った時には、ワラ束を敷いてやります。
今朝は、ナスとピーマンの剪定(せんてい)をして、風通しを良くしました。 ☟
今朝の収穫は、ピーマンとピーマンの葉。
女帝様にピーマンとピーマンの葉を煮てもらいます。
熱々のご飯で食べたら、美味しい事間違いなし。
12時40分に追筆。。。。。
ピーマンの葉の煮物のレシピ。
柔らかい葉を5分煮て、悪出汁をします。 ☟
笊(ザル)にあげて、水を切り刻む。⇒味醂、酒、醤油を同量で煮詰める。
もっと美味しい作り方。(近所の人に教わった)
1 鍋に麹(こうじ)と醤油を入れて一晩おく。
2 干しシイタケは、水に戻して薄切りにする。
3 ピーマンと青唐辛子のヘタと種を取って、ざく切りにする。
4 1、2、3にザラメを加え、弱火でコトコト煮詰める。
5 4を冷ましてから、瓶に詰めて冷蔵庫で保存する。