1月11日(土曜日) ⛅
今日の松江の最高気温8.1℃。 最低気温1.0℃。
今日のblogのタイトルを「料理」と、したかったが、写真に写してみると、とてもではないが「料理」と、呼べる様な品物ではありませんでした。
朝食後、8時過ぎに取り掛かり、11時ごろに完成。
料理を作るのには、時間が掛かる。
簡単に説明すれば。。。。
鍋(なべ)に、豚の細切れ1パック、出汁袋2袋、日本酒2合、後、さつま芋、カボチャ、シイタケ、シメジ茸、ニンジン、大根、白菜、etc。適当に投入。
味は抜群に美味しいけれけど、いかんせん、見た目が悪い。
一方、498円でブリのアラを買ってきたので。。。。 ☟
鍋に昆布を敷き、ショウガの輪切りを数枚入れて、酒を入れて煮つけます。
明朝には副産物として、美味しい煮凝り(にこごり)が出来ているでしょう。