1月26日(水曜日)
今日の松江の最高気温4.2℃。最低気温0.0℃。
この歳になると、何時、独居老人になるか分からない。いざ、一人になった時、毎日カップ麺や、コンビニの弁当では寂しい。
そこで、何時一人になっても困らない様に、少しずつ料理を覚え、自分の食べたい物位は、自分で料理したいと思う。
厳しい先生の下(家内)、昨日は、大根の面取りをし、隠し包丁を入れ、昆布を鍋底に敷いて、砂糖、醤油、酒、味醂の調味料を入れて、出汁をとり、ブリ大根を造った。一日置き、今日食べたら、大根に出汁が行き渡り、すこぶる美味しかった。
今夜は、アジの刺身と粗汁にトライした。アジを三枚に下ろし、調理用ピンセットで中骨を抜き、大根の桂剥きに三つ葉を添えて、刺身は完了。
水洗いをした、頭と中骨を湯がき、アクを掬って捨てた後、塩と醤油で味付けをして、柚子の皮を入れて、粗汁完了。
何時もブログを見て、多くの人からコメントを頂いていますが、お返事を出していなくて申し訳なく思っています。特に、東京の美容室のメンバーの方、今日、12時18分に、ゆで卵が゛大成功゛したと、メールを送って下さった、大切な女性。この、横着ジジイはお返事を出しませんので、その様にご理解願いたく思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます