1月17日(金曜日) 只今 午前10時42分也。
現在の松江の気温4.0℃。 湿度94%。 🌂
blogサーフィンをしていたら、「お野菜を食べよん!」さんが、トイレに掛かっているカフェカーテンの写真をupしておられました。
それを拝見した瞬間。。。。
アッ、我が家のトイレに掛けている、カフェカーテンに似ている。。。。☟
アップすると。。。。☟
カーテン一つでも、親しみを感じます。
1月17日(金曜日) 只今 午前10時42分也。
現在の松江の気温4.0℃。 湿度94%。 🌂
blogサーフィンをしていたら、「お野菜を食べよん!」さんが、トイレに掛かっているカフェカーテンの写真をupしておられました。
それを拝見した瞬間。。。。
アッ、我が家のトイレに掛けている、カフェカーテンに似ている。。。。☟
アップすると。。。。☟
カーテン一つでも、親しみを感じます。
1月16日(木曜日) ⛅時々🌂
家の掃除と片付け、パソコンで調べ物をして、午前中は終わり。
12時半に、女帝様を春日町にある手芸教室へ送り、15時頃迎えに行き、その後、今年6回目のフォーゲルパーク行き。
外では雪がチラチラ。寒かったので、レストランへも寄らず帰りました。
1月15日(水曜日) 只今 午後0時17分也。
現在の松江の気温3.0℃。 湿度73%。 🌂
今日は女帝様のリハビリの日で、留守です。
お昼は、何にしようか? 考えて。。。。。
女帝様を送り出してからすぐに、エーコープへ食材を買いに行きました。
出来上がったのが、これ。 ☟
サツマイモ飯とスペシャル煮込み、and明太子とイカ。
ご馳走様でした。
テレビばかり見て、体を動かさないのは、良くない。
手料理でも良い、体を動かしていた方が気持ち良い。
1月14日(火曜日) ⛅のち☔
今日の松江の最高気温10.7℃。 最低気温2.2℃。
グリンピースが、寒い中でも元気に育っていました。 ☟
敷きわらの間から、今日現在20株以上の芽が出ていましたが、もう少し発芽する予定です。
水仙と菊を持ち帰り、花瓶に活けました。 ☟
中央の、小さい花瓶に活けている小さい水仙は、良い香りがする"香り水仙"です。
今年5回目のフォーゲルパーク行き。
一周後に、レストとラン"フローラ"で、今日は紅茶にしました。 ☟
今日の動画は⇒これ。
番外。。。。
最近時々、自分のことを#人生の消化試合#の様に思うことが有る。
困った事だ。
考えを改めて、(もっと)アグレッシブに生きたい。
1月13日(月曜日) 成人の日 ☔
今日の松江の最高気温9.6℃。 最低気温2.6℃。
10時過ぎに、自家用車の給油と灯油を買って、帰宅してからすぐに「畑へ行って、水仙と菊を取って帰るわー」と言うと「作業着に着替えて行ってー」
タンスから冷たい上下の作業着を取り出して着るのが嫌だったけれど、着替えて行きました。
畑へ着く手前からポツポツと雨が降り出し、駐車場に着く頃には本降りの雨になりました。
結局、車から一歩も下りず、駐車場でUタ~ンして帰宅しました。
午後、豚の細切れを、適当に切り。 ☟
サツマイモ、ニンジン、カボチャを各々5分程度水洗いをして。。。 ☟
出汁袋、日本酒、シメジ茸、大根、ネギの入っている鍋に投入し、煮る。 ☟
落ち着いてから、白菜を入れて煮込み、スペシャル料理の出来上がり。
話題が替わって。。。。
今までブログの表面の写真を、満月から、ハシビロコウに替えていましたが。。。。 ☟
今日、写真のバックを消しました。 ☟
当分の間、この写真にします。
1月12日(日曜日) ⛅時々🌂
今日の松江の最高気温7.2℃。 最低気温-0.6℃。
小学校の校庭で、14時から「とんどさん」が有りました。
点火前の、地区役員並びに校長先生の挨拶。 ☟
寒い中、皆さん手短に挨拶をされてberry good。
点火されると、誰もが火の側に近づきました。 ☟
最近では、正月飾りを「燃えるゴミ」で出す家庭や、神社によっては、「燃えるゴミ袋が準備してある」と、聞きます。
お世話をされる方は大変でしょうけど、もう少しこの伝統を続けて欲しいと思います。
*数本の動画に、人々の会話、燃える炎の音、燃えて竹のはじける爆音etcが記録され、雰囲気が十二分に伝わってきますが、残念な事に沢山の顔が写っていたので、没にしました。upした2枚の写真も、顔が判別できる箇所には、すべてモザイクを掛けました。
20時18分に追筆。。。。
夜、久しぶりに長男と、回転すしへ行きました。
私は、芋焼酎のお湯割り(濃いめ)と、島根和牛の煮込み、魚類5~6皿。 ☟
長男は、ブリのアラ煮、カレイのから揚げ、皿5~6枚。
二人共、安い皿ばかりでしたが、美味しく頂きました。
1月11日(土曜日) ⛅
今日の松江の最高気温8.1℃。 最低気温1.0℃。
今日のblogのタイトルを「料理」と、したかったが、写真に写してみると、とてもではないが「料理」と、呼べる様な品物ではありませんでした。
朝食後、8時過ぎに取り掛かり、11時ごろに完成。
料理を作るのには、時間が掛かる。
簡単に説明すれば。。。。
鍋(なべ)に、豚の細切れ1パック、出汁袋2袋、日本酒2合、後、さつま芋、カボチャ、シイタケ、シメジ茸、ニンジン、大根、白菜、etc。適当に投入。
味は抜群に美味しいけれけど、いかんせん、見た目が悪い。
一方、498円でブリのアラを買ってきたので。。。。 ☟
鍋に昆布を敷き、ショウガの輪切りを数枚入れて、酒を入れて煮つけます。
明朝には副産物として、美味しい煮凝り(にこごり)が出来ているでしょう。
1月10日(金曜日) ⛄松江の積雪1㎝。
今日の松江の最高気温4.9℃。 最低気温-2.2℃。
お気に入りの鉄瓶。 ☟
2009年12月20日に、女帝様が骨董屋から24,000円で購入して帰った鉄瓶。(衝動買い出来た時代に戻りたい⇒今じゃー不可)
側面には、僕には読めないが、和歌 ? or 短歌 ? or 俳句??が書いてある。
お気に入りの品です。いい時に、買ったもんだー。
今年4回目のフォーゲルパーク行き。
一周後に、レストランでコーヒーを飲んで帰りました。 ☟
今日の動画は⇒これ。
1月9日(木曜日) ⛅積もってはしないが、雪がチラチラ。
今日の松江の最高気温5.0℃。 最低気温-0.2℃。
寒くて、外に出たくない。
こんな時は家に閉じこもり、女帝様と仲良く、火鉢で沸かした鉄瓶のお湯で、雑談をしながらのお茶タイム。 ☟
茶碗 萩焼。
お茶 中村茶舗「八雲の昔」
お菓子 三英堂「日の出前」
火鉢を囲み、爺婆の世界に、どっぷりと浸かっています。
又、楽しからずや。
1月8日(水曜日) 只今 午前10
この写真は、今朝9時32分に写しました。 ☟
元気の良いパキラですが、実は今月2日には、すべての枝と葉が垂れ下がり、今にも枯れそうな状態でした。(赤マークの場所は枯れて欠損していたところです。)
どうして、一週間の間に復活したのか?。。。。
そのⅠ
you tubeで、"冬のパキラの育て方"を検索しましたら、沢山ヒットしました。
水を与えない。室温を上げる。日光に当てる。肥料を与えない、etc。
私が参考にしたのは、一番簡単な「放置する」という動画でした。
2日の日には、枝葉が垂れ下がり、枯れ枝、枯れ葉が所々にありましたので、「枯れて元々」と言う考えで放置していましたら、室温10℃~15℃の室内で、放置してから4日目ぐらいから、枝葉が徐々に上向いて来ました。
私の場合は、偶然に復活したかも知れませんが、「枯れて元々」と言う考えの人は、トライして見られたらどうでしょうか?
参考になれば、と思いupしました。
20時30分に追筆。。。。
今日の松江の最高気温7.1℃。 最低気温2.1℃。 ⛅時々小雪
今年3回目のフォーゲルパーク行き。
今日の動画は⇒これ。
1月7日(火曜日) ⛅ 小雪がチラチラ。
今日の松江の最高気温7.6℃。 最低気温3.2℃。
世間一般、今日は"七草がゆ"を食べるけど、我が家では、カキ雑炊にしました。 ☟
美味しい‼
今年2回目のフォーゲルパーク行き。
一周の後、レストラン"フローラ"の店長に、年頭の挨拶と雑談少々だけして、コーヒーは飲まず帰りました。
1月6日(月曜日) ☔
今日の松江の最高気温10.1℃。 最低気温4.9℃。
我が家では、牛乳を私一人しか飲みません。
今朝、冷蔵庫を開けると、賞味期限が切れた牛乳が(1,000㎜ℓ)2本ありました。 ☟
1本は12月29日、もう1本は1月4日切れで、12月29日切れの方は、封が切ってありましたが、1月4日賞味期限切れの方は、未開封でした。
女帝様に言えば「捨ててしまいない‼」と、言うものと思っていましたが、さにあらず「大丈夫だわね⁉」
この一言で決まり。
鬼、ばばあ。 2~3日掛けて、飲まなければならぬ、破目になりました。
話題が替わり。。。。
自家用車のキーレスの電池が、少なくなったので、電池交換をする為、Hondaへ行きました。
思ってもいない、福袋を頂戴しました。 ☟
又、又、話題が替わって。。。。
今年、初めてのフォーゲルパーク行き。
レストランでコーヒーを飲んでいると。。。。 ☟
私の近くで、ワゴン車2台で撮影に来ていた、外国のスタッフがお茶していました。
女優さんは綺麗だ。お茶している間も絶えず手鏡を見て、チェックしていました。
新年早々、良いものを見せてもらいました。 ラッキー。
1月5日(日曜日) 只今 午後1時26分也。
現在の松江の気温9.0℃。 湿度45%。 ⛅
声は聞くけど、今季、姿を見ていない。
来月には、北方へ旅立つ。 ひと目会って来よう。 ☟
松江湖北平野の中央部に車を停めて見渡すと、白い集団がいました。
私が近づいても安心しているのでしょうか? 1羽も飛び立ちません。
安全な人と、分かるでしょうね。
しっかりと食べて、体力を付けて旅立って下さい。
また逢う日を楽しみに、待っています。
今日の動画は⇒これ。
1月4日(土曜日) 只今 午後0時40分也。
現在の松江の気温6.0℃。 湿度65%。 🌂 寒い
お昼は、餅(もち)にしました。 ☟
椀(わん)の中の黒色の物体は、当地方で有名な、十六島海苔(うっぷるいのり)です。
あぁ~美味しい‼
17時00分に追筆。。。。
今日の松江の最高気温8.7℃。 最低気温2.2℃。 🌂
今日、届いた賀状から。
こんな時でなければ、様子が分からない。
一つ目。
おめでたい知らせ。
二つ目。
元文春の副編集長Hさんからの年賀状。
我が家では、ここ半年の間、女帝様と相反する案件が有りまして。。。
偶然にも賀状に、同一案件が記載されていました。
女帝様は反対派、私は賛成派。
通信欄一面、小さい文字で書きつくされていました。
さすが"元物書き師"
どちらが良いとも、悪いとも書かず、面白おかしく纏(まと)めてあり、二人して大笑いしながら拝読しました。
年賀状廃止と意気込んでみたものの、微妙に変化しています。
1月3日(金曜日) ⛅
今日の松江の最高気温9.6℃。 最低気温2.4℃。
退職してから10年以上も過ぎているので、今年から年賀状を出すのを止めようと思い、今年は、年賀状を出しませんでしたが、届いた賀状に対しては、書かねばならないので、書いて出しました。
在職中は取引先との関係、職場での人的関係を円滑にして、信頼関係を構築するのに重要な役割をしていましたが。。。。
昔からのつながりが、次第に先細りして、替わって、新しい交友関係が出来ました。
"時代は流れている"と言う事です。
昔からのしきたりに固執せずに、その時々に即応して行きたいと思います。
話題が替わって。。。。
灯油1.8㍑1,998円也。 ☟
後日、何かの思い出になればと思い、upしました。