日曜日の作業場で谷棟梁。この鍋なに???
開けると、ナラの木(オーク)をぐつぐつ煮込んでいます。
実は、『曲げ板』を作っていただいてます。先日依頼いただいたこの部分。
大変に硬い木ですので、煮込んで繊維を柔らかくして、トントンとクサビを打ち込んで・・・。
規定値まで曲げて、
一週間くらい放置します。
大工っていうのは『大いに工夫する』と書くわけですが、いつもいつも谷棟梁には感心させられます。
ではまた。
おさむ
開けると、ナラの木(オーク)をぐつぐつ煮込んでいます。
実は、『曲げ板』を作っていただいてます。先日依頼いただいたこの部分。
大変に硬い木ですので、煮込んで繊維を柔らかくして、トントンとクサビを打ち込んで・・・。
規定値まで曲げて、
一週間くらい放置します。
大工っていうのは『大いに工夫する』と書くわけですが、いつもいつも谷棟梁には感心させられます。
ではまた。
おさむ