また今年もやってきた、『ならせ餅』。

父82歳、母76歳。高齢にも関わらず、昨日寒い中もち米を洗い、浸し、今朝早くから釜を炊き、餅をつくってくれました。
地域の風習であり先人からの伝承です。『寒い季節に花が咲いているように餅をならせて、それを食べて無病息災・・・』
若い頃は渡される私自身、『めんどくさいなあ!!』って思ったりしましたが、今は違いますね。『めんどくさいことは大切だ』って。いろんなことを『めんどくさいから』って省略してきてしまった私たちですが、失ってしまったものも多い気がしてなりません。
で、
ならせ餅に奮戦する監督長澤と私(笑)。

北澤工務店事務所と甘味cafe空~くう~に飾りました。私たちの地域の風習では『二十日の風に当たらせない』と伝えられていますので、19日まで飾って20日にお客様にお振る舞いしたいと思います。

『めんどくさいことは大切だ』
ではまた。
おさむ

父82歳、母76歳。高齢にも関わらず、昨日寒い中もち米を洗い、浸し、今朝早くから釜を炊き、餅をつくってくれました。
地域の風習であり先人からの伝承です。『寒い季節に花が咲いているように餅をならせて、それを食べて無病息災・・・』
若い頃は渡される私自身、『めんどくさいなあ!!』って思ったりしましたが、今は違いますね。『めんどくさいことは大切だ』って。いろんなことを『めんどくさいから』って省略してきてしまった私たちですが、失ってしまったものも多い気がしてなりません。
で、
ならせ餅に奮戦する監督長澤と私(笑)。

北澤工務店事務所と甘味cafe空~くう~に飾りました。私たちの地域の風習では『二十日の風に当たらせない』と伝えられていますので、19日まで飾って20日にお客様にお振る舞いしたいと思います。

『めんどくさいことは大切だ』
ではまた。
おさむ