地球と生きるYOGA  「Union Yoga japan」

京都を中心に活動を続けている Toshiの活動記録
生きたヨーガを伝える ちょっと真面目なあるヨギのブログ

遅ればせながら・・・

2010年11月03日 | その他
あっという間に11月ですね。

9月にスワミジが来日し、バタバタと月日がたって気がつけば11月

連休あり、サットサンガありで行事がめじろおしだったこともあり、
すっかりと忘れられていました9月のクッキングクラスの様子を
遅ればせながらお伝えします~

9月のクッキングクラスではスワミジ来日で辺りにインドムードがただよい
残暑のきびしさもあわせて、インドメニューで行いました。

メニューは
野菜のサブジ
かぼちゃのダル
きゅうりとパニールのサラダ
ターメリックライス 
チャパティ・パランタ
ココナツミルクプリン マンゴーソース

とインド色満載なメニューでした。

ジラ(クミン)、ジラパウダー、ターメリック、マスタードシードとスパイスが大活躍


みんなでチャパティを作りました。





日本ではあまりお目にかかれないパランタ(チャパティ生地にギーと具のまざったパンケーキみたいなもの)も作りました。


◎野菜のサブジ なす、じゃがいも、おくらをスパイスで蒸炒めしました。
◎きゅうりとパニールのサラダ パニールは牛乳にお酢を入れて少しくつくつとさせ、漉します。家庭でも簡単に作れます。
 岩塩とクミンパウダーが味の決め手
◎ターメリックライス ターメリックとカシューナッツを入れて炊きました。


◎かぼちゃとお豆のダル ダルとはインドのお味噌汁のようなもの。お豆のスープです。


◎ココナッツミルクプリン マンゴーソースをかけて南国の香りです


みんなでいただきま~す


寒くなってきたのでインド料理はしばしさよなら~

次回のクッキングクラスはほかほか体の暖まる根菜のメニューでお待ちしておりま~す

予約、お問い合わせは下記まで
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
インド・伝統ヨーガ研究会
児玉俊彦



Shanti Shanti Shantihi

Ikiru