地球と生きるYOGA  「Union Yoga japan」

京都を中心に活動を続けている Toshiの活動記録
生きたヨーガを伝える ちょっと真面目なあるヨギのブログ

日曜朝ヨガ

2012年02月09日 | 日曜朝クラス
5日の日曜朝ヨガ、
東山いきいき市民活動センターは思ったより
暖房が弱めで ちょっと寒かったですね。

そんな中でも 参加者のみなさんは集中力を切らすことなく、
しっかりとヨーガに取り組んでくれました。

ヨーガの気持ちよさを生みだすのに とっても重要な役割を
してくれているのが、この集中力なんですね。

頭を休めるには 実は集中力が欠かせないんです。

自分の動きや 内面の変化を 感じ 捉えて リリースしていく。

自分のことをより微細に 細かく捉えることができれば、
それだけ、奥深くの疲れや、コリを緩ませてあげることができます。

ヨーガをしていても なんだかいまいち 実感がわかないという方は、
もう一度、しっかり自分の内面に目を向けて
自己観察をしながらヨーガに取り組んでみて下さい。
きっと 何かいい変化が感じれるようになるとおもいますよ^^




さて、ヨーガの後に開かれた 菜食会席をいただく会、
またまた 大好評で 心もお腹も いっぱいに満たされました。

引き続き、写真でお届けしま~す!


2012年 2月5日のメニュー


手作り豆腐のあったか白和え
薫さんがにがりをうって作ってくれた豆腐を使った
温かいまんまの白和え。
スローなおもてなしが 何より嬉しい^^



丸大根の炊いたの
とろとろに煮溶けそうな大根。味が深~くまで染み込んで
ほっぺたもとろけそう。
精進だしでここまで深みを出せるのは
世界広しと言えども、薫さんだけかも・・
って言い過ぎか
でも ほんと絶品なんです^^




八寸
芽芋ときんぴらのお寿司
梅人参
麩と下仁田葱の田楽
ふきのとう
揚げ昆布


黒豆ひじき


芽芋ってのを初めて食べました。
聞いたことすらなかったけど、里芋の芽の部分なんだそうです。
この時期だけの季節限定食材。
芋のようなとろっとした感じと 芽のしゃきっとした感じがあって、
不思議においしい 新鮮な味わいでした。
ふきのとうや、芽芋、春を感じさせてくれますねぇ。
季節感漂う食材って、心があっていいなぁ。




蒸しもの
山芋 ぎんなん 青豆 の蒸したの きびを添えて
淡い味わいの蒸し物におろしたてのワサビがたまりません!

今回も栄養士の千晶ちゃんとのコラボだったので、ばっちり栄養価&カロリーも
満たしてくれるメニュー作りをしてくれました!
そんな中から産まれてきた一品だそう。
そういう創作って とってもありだなって。
きびのつぶつぶ感、好きな人 意外と多いですよね、僕もその一人^^
想いのこもった ありがたい一品です。





小芋と蓮根団子の炊きもの
滋味って言葉がありますよね、
まさにそれだな~って。
目が覚める!というよりなんだか落ち着く味わい。
染みいるうまさです。



大根ご飯

車麩のみそ汁と香のものを添えて

もうここまで来て、ほんと満腹~って思ったはずなんですが・・・



どぉ~ん!!!


これはないでしょぉ イチゴ大福様!じゃないですか!  会いたかった・・・

うわぁ ふわふわ。
手触りからして、すでにおいしい
もちろん中には  いちごが・・・ 


惚れました




薫さんもしてやったりの笑顔

ごちそうさまでした~^^


今回参加してくれた妊婦さんと食事の後にお話をしていたら、こんなことを言っていました。
「薫さんのあの食事を食べながら、参加している方の話しを聞いていると
いろんな事を思いました。 自分の生活や食事のことなど・・・ 
改めて見直すいいきっかけになりました」と。

なんだか嬉しかったです。
ただ楽しいとか、おいしいだけじゃなく、何か気づきがある 食事、
そして それをシェアできる空間。

自分や その周りを変える方法は色々ありますが、
やっぱり 嬉しくて、 楽しい形で学んでいけたら 一番いいですもんね^^

Peaceに Slowに・・・

今回も ありがとうございました。

来月、3月の朝ヨガは4日ですが、残念ながらこの食事会はありません・・・
次回開催の予定は・・・まだ未定ですが、決まればまたブログでご報告しますね。
それまで、気長にお待ち下さいませ~。

Shanti OM


インド・伝統ヨーガ研究会
児玉俊彦(Toshi)
earth_living_yoga@yahoo.co.jp