地球と生きるYOGA  「Union Yoga japan」

京都を中心に活動を続けている Toshiの活動記録
生きたヨーガを伝える ちょっと真面目なあるヨギのブログ

日曜日の朝ヨガ 菜食会席編

2013年07月12日 | 日曜朝クラス
日曜日の朝クラス

その後に訪れた至福の時間のご紹介^^

6月30日の「日曜の朝クラス」 この様子は昨日のブログで紹介させてもらいました。
今日はその続き。
クラスの後に斎藤薫さんの「菜食会席を頂く会」に行ってきました。

いつも芸術的な料理で僕たちをもてなしてくれる薫さん。
今回は何が出てくるか ほんと楽しみ^^

また写真でお伝えします~(って伝えきれませんが(^^ゞ)


干し椎茸と胡瓜の合物
ゴマの風味が香ばしい 初夏の雰囲気。


トマトのお椀
見た目にも美しいトマト
冷やしてあるのが嬉しい^^ トマトの甘みを感じられる
さっぱりとした味わい。 やっぱり素材そのものの味が良くわかる料理って嬉しい。


玉蜀黍の飯蒸し
(↑トウモロコシって読むらしい!)
ご飯の上にトウモロコシのあんかけがのっていて
シンプルだけど旨みたっぷり!
新鮮なアイデア。このあんかけは色んな場面で使えそう^^
個人的にとても好きな一品v


干したきのこの酢の物
ご飯でぐっときたものを ここでまずさっぱりと。

そして・・・



待ってましたぁ! と言わんばかりの碗もの
「小芋のあんかけ セロリ 茗荷 生姜 」
この炊かれて揚げられた小芋が こってりぽってり うまい~^^
セロリのたっぷり入ったあんかけが 味覚をさらに刺激してくれます。
おかわり!といきたい一品!


水茄子 塩麹で
さっぱりとした水茄子に塩麹が冴えます!塩麹ももちろんお手製。


牛蒡 人参の揚げからめ
ご飯に良く合います。どんどん進んじゃいます。
ビール好きなら おつまみにってトコですね。


切り干大根みそ汁と ご飯に べったら漬を添えて
切り干大根をみそ汁に入れると風味と旨みがお汁に移って
ほんとに美味しくなるんです! 
簡単にできるし、家でも是非! べったら漬けもおいし~!
もちろんご飯とセットでおかわり頂いちゃいました^^


お待ちかねのデザート!
甘酒プリン!
豆乳プリンの優しい甘さに 甘酒の風味ある美味しさが加わって
ほっこりする 京都味。 和みます。


デザート第2段!!
夏ミカンゼリー。
暑いしゆっくりしてって~と言わんばかりのおもてなしに
心が緩みます^^ 口元は緩みっぱなしでしたが…
しかもこれ、一端 身をはずして、ゼリー固めして また皮と一つに!という
手の込み具合!!   恐れ入りました


シンプルで素材の味が生きる料理って小手先の
ごまかしが効かない分、シビアで難しいんですよね。
それを ここまでずばっと出されると、ほんと気持ちがいいです。
改めて薫さんのプロさ加減を感じた今回の食事でした。

しかも最近、デザート二品コースなので、それがたまらなく嬉しい^^
いい意味でのサプライズ! 次も期待してしまいますねv

今回、話と食事に夢中で みなさんの写真を取り損ねちゃいましたが、
いつもながら 素敵なメンバーが集まってくれました!

参加してくれたみなさん、ありがとうございました。

そして、薫さん メニュー作りから 仕込みに 調理に 後片付けまでしてもらって・・・
ほんと頭が下がります、ありがとうございました^^

また次回を心から楽しみにしています^^

ちなみに今月の「日曜の朝ヨガクラス」7月21日は菜食会席は無いんですが、
その変わりに「オーガニックハウス  Salute 京都」に行きます!

先日 このサルーテにスペシャルランチ1500円!なるものがありことを知り、
これはチャレンジしてみねば!ということでサルーテにしました(笑)
定員があり予約が必要ですので、お早目のご連絡をお待ちしています。
皆さんのご参加お待ちしています^^

予約、お問い合わせは下記まで
earth_living_yoga@yahoo.co.jp
Union Yoga
児玉俊彦(Toshi)


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Shanti OM