ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。
2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。
アイサンからいただいたワイン
ラ シャペル ド バージュ ポイヤックと
スーパーで買った
マッサンとリタの物語・ニッカシードル 紅玉リンゴ・リタハイボール
小さなネギボウズを収穫したので少しだけ記念撮影
・天ぷらにしたり・・
・鶏肉、玉ねぎと一緒に塩味の炒め物にしたり・・
・ワケギのヌタ ・タカナとチリメンジャコの胡麻油いため
管理栄養士さんからのアドバイスを思い出して・・・伝統的な日本の食材をみなおし
積極的に食べるよう心がけましょう
歩数計のデータをきちんと転送できたご褒美にもらった≪せとか≫はデザートに
お友だちが「初めて食べた!」と喜んでくれたのは
≪さといものチーズココット≫
皮をむいて2センチ角くらいに切ったサトイモをコンソメスープで
柔らかく煮て、煮汁が少し残るくらいに煮つめて
火をとめて生クリームとピザ用チーズ、こしょうを加えて混ぜ
ココットに入れ、チーズを散らしオーブントースターで焼く