栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

似てるけど・・・

2024-02-04 23:13:57 | Weblog
どちらが好きですか?
マドレーヌとフィナンシェ

カップケーキやシェル型で作るマドレーヌ
薄力粉・砂糖・卵・バターは溶かしバターで
マドレーヌと言う名のメイドさんが焼いたのが始まりだとか

台形のフィナンシェ型で作るフィナンシェ
アーモンド粉・薄力粉・砂糖
卵白のみ・バターは焦がしバターで
フィナンシェは≪お金持ち≫と言う意味があるとか
金塊の形に見えますね

・・・横に半分に切って
半分ずつにして
庭石オムスビクンを眺めながら
ホットミルクと一緒にヒトヤスミ♡

コメント