栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

タマクエ鍋

2024-02-07 22:57:36 | Weblog
春寒に入れり迷路に又入れり 相生垣 瓜人

〇冷凍タマクエで鍋にしました♡
タマクエは
ハタ科のタマカイとクエとを掛け合わせて
生まれた≪タマクエ≫という名のハイブリッド新魚種。
・鍋に水と昆布を入れて30分ほど浸けて置く
タマネギ・長ネギ・白菜・春菊・椎茸をカット
解凍したタマクエにたっぷりの熱湯をかけ「霜降り」に
・鍋を火にかけ沸騰してきたらアラをいれ5~10分ほど加熱
アクをとりながら
火が通りにくい野菜から順に入れ、丁寧にアクトリしながら加熱
・野菜がくたっとしたら、クエの身を入れ火が通れば完成♡


コメント