いつもどうやって食べようかと思う夏ミカン
半端ない酸っぱさの果物は収穫されないから、年中きれいな橙色で不作の年はない。
特に今年は大豊作で、緑の葉の中と外にどれだけあるのだろうと思いながら、美味しく食べる方法を今年も考えている。
昨年は、同居人が皮でピールを作り、小生は果肉を砂糖漬けで食べたが、皮を剥いたり果肉を取り出す作業が相当面倒であった。
ジャムモドキを作った年もあったが、苦労の割には報われなかった。
梅ジュースのように簡単にジュースにできないものかと、インターネットで検索して一番簡単と思える方法で夏ミカンジュースを仕込んでみた。
たわわな夏ミカンを5個収穫してみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/75/568e324c21e6745e6f978b6ff39ad902.png)
1 夏ミカン900gと人参100gを水に漬けて汚れを
取る。
2 夏ミカンは皮ごと8等分ほどにして、人参も薄切りに
する。
3 上白糖を1㎏、ミカン・人参・砂糖を交互に入れる。
4 最後にミネラルウォーター200㏄を入れて瓶を振る。
夏ミカンジュースの作り方で、一番シンプルで手間のかからない方法と思った。
ひと月ほどで完成するらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/72/1abc7f34e21afd6f3b355a87853fb20a.png)
このジュースが美味かったら、美味いはず、美味いと信じて、一カ月後に試飲して成功だったら、大量生産して夏に備えようかと思っています。
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2 夏ミカンは皮ごと8等分ほどにして、人参も薄切りに
する。
3 上白糖を1㎏、ミカン・人参・砂糖を交互に入れる。
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夏ミカンジュースの作り方で、一番シンプルで手間のかからない方法と思った。
ひと月ほどで完成するらしい
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