初めての挑戦です
ブログ「ようちゃんばあば日記」を参考に
自宅の青じその実を使って佃煮を
まずは実を取り洗います
鍋に湯を沸かしさっとくぐらせ
流水で灰汁取りし鍋に
青じそ実に塩昆布・少し水を入れて水が無くなるまで煮ると
完成です
8月22日のNHKあさイチの番組
料理家のしんどい日のごはん
ドッカン・ギョーザ
さっそく試してみました
これの上に餃子の皮を乗せて焼きました。
餃子の皮が14枚余っていたので
今日は
ちょっと不細工な仕上がりに
フライパンそのまま食卓へ
これもいいかな~なんて
今夜はこれにキュウリとカニかまの酢の物・大根葉の漬物でした。
先日、Hさん宅にお邪魔した時に頂いた大きなカボチャ
カボチャは硬いので主人の出番
とにかく全部切ってもらう事にした
この倍以上はありました
まずは煮物にして食卓に
残りをどうするかな?
味が良いのでポタージュスープに
今朝は600g皮を取り
ポタージュスープにする事に
煮えたところでミキサーに掛けた
あれ!写真忘れて
3度に分けて撹拌し鍋に移し
お昼に食べるだけに牛乳を入れて
冷スープで
いただきま~す
美味しかったですよ
カボチャが美味しくなければスープにしても駄目なんです。
残りは牛乳をいれずにジッパー袋に入れて冷凍庫へ
それでもまだ残っているカボチャはサラダに変身します。
毎日のメニューに悩まされています
頂いた野菜をどう使うか?
新鮮といってもいつまでも置いておけない・・・
今夜もアンバランス
ご飯は白ご飯より何か味が付いていれば食べやすい
残っていた鶏肉と玉ねぎ(頂き物)でチキンライス
茄子・オクラこれも頂き物、南蛮漬けにしました。
ポテトサラダ(ジャガイモ・キョウリも頂き物)
勿論、トマトもです
トマトを湯剥きして冷やしてドレッシングを掛けます。
最近はこれに凝って毎日作り置きしてます。
頂いた野菜が沢山あるので相性を考えるより
野菜を消費出来るメニューにします。
PM3時半頃からラタトゥイユ作り
茄子は嫌いなのでいれません
玉ねぎ・ピーマン・トマト・カボチャ・ニンニク
全部いただいたものです。
早めに作り冷蔵庫で冷やして置きました。
鶏肉は買い置きがあるので親子丼ぶりにしました。
アスパラガスはマヨネーズを付けて
汁物が足りませんかね・・・
先週の木曜日から歯医者通いが毎日続いています。
車で5~7分程度の所なので助かってます
まだ少し化膿しているので通院が続きます。
夏の季節は弱い私です
去年は食事が摂れなくて栄養補助食品で助けられ
今年は食事は食べる事は出来ますが、歯の治療で思うようには・・・
早く治って欲しいな