ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

青紫蘇の実の佃煮

2023-10-23 18:19:12 | 料理

初めての挑戦です
ブログ「ようちゃんばあば日記」を参考に
自宅の青じその実を使って佃煮を

まずは実を取り洗います

鍋に湯を沸かしさっとくぐらせ

流水で灰汁取りし鍋に


青じそ実に塩昆布・少し水を入れて水が無くなるまで煮ると
完成です


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2つの餃子

2023-08-30 18:52:16 | 料理

8月22日のNHKあさイチの番組
料理家のしんどい日のごはん
ドッカン・ギョーザ
さっそく試してみました

これの上に餃子の皮を乗せて焼きました。
餃子の皮が14枚余っていたので
今日は

ちょっと不細工な仕上がりに
フライパンそのまま食卓へ
これもいいかな~なんて
今夜はこれにキュウリとカニかまの酢の物・大根葉の漬物でした。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きなカボチャ

2023-08-26 15:26:26 | 料理

先日、Hさん宅にお邪魔した時に頂いた大きなカボチャ
カボチャは硬いので主人の出番

とにかく全部切ってもらう事にした

この倍以上はありました
まずは煮物にして食卓に

残りをどうするかな?
味が良いのでポタージュスープに
今朝は600g皮を取り

ポタージュスープにする事に





煮えたところでミキサーに掛けた
あれ!写真忘れて
3度に分けて撹拌し鍋に移し

お昼に食べるだけに牛乳を入れて
冷スープで

いただきま~す
美味しかったですよ
カボチャが美味しくなければスープにしても駄目なんです。

残りは牛乳をいれずにジッパー袋に入れて冷凍庫へ
それでもまだ残っているカボチャはサラダに変身します。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のメニューもちょっとね

2023-08-05 18:43:35 | 料理

毎日のメニューに悩まされています
頂いた野菜をどう使うか?
新鮮といってもいつまでも置いておけない・・・
今夜もアンバランス

ご飯は白ご飯より何か味が付いていれば食べやすい
残っていた鶏肉と玉ねぎ(頂き物)でチキンライス
茄子・オクラこれも頂き物、南蛮漬けにしました。
ポテトサラダ(ジャガイモ・キョウリも頂き物)
勿論、トマトもです
トマトを湯剥きして冷やしてドレッシングを掛けます。
最近はこれに凝って毎日作り置きしてます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のメニュー

2023-08-03 19:33:23 | 料理

頂いた野菜が沢山あるので相性を考えるより
野菜を消費出来るメニューにします。
PM3時半頃からラタトゥイユ作り
茄子は嫌いなのでいれません
玉ねぎ・ピーマン・トマト・カボチャ・ニンニク
全部いただいたものです。
早めに作り冷蔵庫で冷やして置きました。

鶏肉は買い置きがあるので親子丼ぶりにしました。
アスパラガスはマヨネーズを付けて
汁物が足りませんかね・・・

先週の木曜日から歯医者通いが毎日続いています。
車で5~7分程度の所なので助かってます
まだ少し化膿しているので通院が続きます。
夏の季節は弱い私です
去年は食事が摂れなくて栄養補助食品で助けられ
今年は食事は食べる事は出来ますが、歯の治療で思うようには・・・
早く治って欲しいな

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする