今年の春休み、3月の31日から孫が来て我家で過ごした。
その春休みも終わり、先週土曜日に孫もN市のに帰って行った。
以前から頂いていた夏ミカン、今日はそれをマーマレードに変身です。
まずは皮を薄く切り数時間水に漬けて、その後苦みを少なくするために3回の湯でこぼしをした。
後は他のジャム作りと一緒です。
出来たのがこれ
これからの季節マーマレードも美味しく、朝のパン食が楽しみです。
次に作るジャムはイチゴかな~
今年の春休み、3月の31日から孫が来て我家で過ごした。
その春休みも終わり、先週土曜日に孫もN市のに帰って行った。
以前から頂いていた夏ミカン、今日はそれをマーマレードに変身です。
まずは皮を薄く切り数時間水に漬けて、その後苦みを少なくするために3回の湯でこぼしをした。
後は他のジャム作りと一緒です。
出来たのがこれ
これからの季節マーマレードも美味しく、朝のパン食が楽しみです。
次に作るジャムはイチゴかな~