ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

さつまいも

2017-06-03 19:46:50 | Weblog

友人から里浦のサツマイモをいただいた。
金時芋のブランド品は鳴門の里浦産

さっそく洗って蒸すことに

美味しそうな色ですね~
蒸し上りが楽しみ
いつもは何も考えずに早く蒸気を出そうとして強火にするが
ちょっとネットで調べてみた。
『サツマイモは低温で時間をかけることにより
酵素がでんぷんを麦芽糖に変え甘くなる』
必ず水から弱火だそうですよ。

竹串で蒸し上りをチェック 
OK
きっと甘く出来上がっているだろうな
「いただきま~す」

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする