ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

シルバー大学1回目の実習(食品加工)

2018-07-14 18:04:07 | シルバー大学校

毎日暑い暑い出掛けるのが面倒
しかし1回目の実習
気持は期待が膨らむ
朝、いつもの様に友人が迎えに来てくれた。
実習は工業技術センター内
車で走ること50分程
ここは駐車場が広いので安心だ。
10時から授業開始
1班5名で5班に分かれテーブルに
午前中は「うどんと天ぷら作り」です。
まずは中力粉をフルイにかけボールに
そこへ中央部分を空けて、食塩水を入れ
手の平に体重をかけてこねますが
これは力のいる仕事です。
綺麗な肌になってナイロン袋に入れて30分ねかしました。
それをのばし棒で伸ばすのですが
なかなか伸びないですよ。

粉をねかしている間に天ぷらを揚げました。
流石シニア世代、皆さん手際が良い



つけ麺でいただきます。
12時前には完成です。
午後からは
「生姜の佃煮と甘酢漬け」

佃煮は水分がなくなるまで1時間程掛かりました。
一人が煮詰めている間
手の余っている者で
甘酢漬けを作りました

佃煮と甘酢漬けはお持ち帰りでした。

今日は暑いのですが
主人が肩が凝るので神山へ行くと言うので
私も
フロントの所でこんなものを見付けました。

こんなカボチャがあるんですって
食用ではなく観賞用ですって
目だけは後で付けたそうです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする