ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

シルバー大学校(選択・食品加工)

2018-07-28 13:33:08 | シルバー大学校

1週間が早い、昨日はシルバー大学の日でした。
7月27日午前・午後とも米粉料理
まずはお米・ごはんBOOK

米はいつ、どのようにして日本に伝わった来たのか?
インドのアッサム地方から
3000年前の縄文時代後期・・・
少し勉強してから実習です。
午前は「鶏手羽のスープカレー」

米粉ケークサレ
ケークサレ?フランス生まれのおかずケーキらしいですよ
野菜ミックスとウインナーソーセージを入れました。
米粉でやわらかかったです

ビーフンサラダの三品
12時前には完成

グループごとでいただきます。
午後からは
「レモンシフォンケーキ」と「かるかん饅頭」
一応は授業ですので写真が撮り難いです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする