雨が降ったせいか昨日とは段違い気温が
少し肌寒くも感じました。
今夜の夕食は塩鍋に
もやしと豚肉の塩鍋です
作るのはいたって簡単
材料(2人分)
だし汁(水に顆粒和風だし小さじ2を溶く)・・・800㎖
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
塩・・・大さじ 半分
ニンニク(薄切り)・・・1片
赤唐辛子(小口切り)・・・1本
豚バラ切り落とし肉 100g
ミックスもやし ニラ
作り方はいたって簡単
だし汁にみりん・酒・塩・ニンニク・赤唐辛子を入れて中火にかけ
沸騰したら豚肉を入れて煮る
肉の色がかわったら灰汁をとりミックスもやし・しいたけ(冷蔵庫に残っていたので)を加え
野菜 に火が通れば出来上がり。
今夜はこれだけです。
「いただきま~す」