ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

簡単料理

2020-05-03 19:10:56 | 料理

雨が降ったせいか昨日とは段違い気温が
少し肌寒くも感じました。
今夜の夕食は塩鍋に

もやしと豚肉の塩鍋です
作るのはいたって簡単
材料(2人分)
 だし汁(水に顆粒和風だし小さじ2を溶く)・・・800㎖
 みりん・・・大さじ3
 酒・・・大さじ1
 塩・・・大さじ 半分
 ニンニク(薄切り)・・・1片
 赤唐辛子(小口切り)・・・1本

豚バラ切り落とし肉 100g
ミックスもやし ニラ
         
作り方はいたって簡単
だし汁にみりん・酒・塩・ニンニク・赤唐辛子を入れて中火にかけ
沸騰したら豚肉を入れて煮る
肉の色がかわったら灰汁をとりミックスもやし・しいたけ(冷蔵庫に残っていたので)を加え

野菜 に火が通れば出来上がり。


今夜はこれだけです。
「いただきま~す」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする