今日の朝刊に「ちょっとええ話」の投稿に
傘寿を越えた姉妹が農作業中に用水路で足を取られ転倒
念の為に病院へ行きエックス線写真を撮った結果
医師から「骨がしっかりしているから、骨折していない」
との診断結果。
姉妹とは投稿者の義母と義伯母だとか
奥さんの実家は温州ミカン農家だという。
ミカンを一日4個食べる女性は食べない人に比べ
骨粗しょう症の発症リスクが92%も低いとある。
気になり私もネットで検索
ミカンに含まれている「βークリプトキサンチン」の含有量が問題なのだ
この物質は骨を壊す破骨細胞の働きを弱めると記していた。
「βークリプトキサンチン」は他の柑橘類にいにも含まれていが
温州ミカンが一番多いらしいて、それも皮には果実の3倍含まれているらしい。
でも皮は食べられないよ
マーマレードにすれば良いんですけど温州ミカンでは作らないしな~
以前、TVで見たけど
愛媛県で鍋料理にミカンを入れていた
ちょっと調べてみようかなぁ
効率よく摂取できる方法はないか・・・