昨日、友人から電話
「野菜があるからフジの駐車場に来てくれる」
「買い物ついでに家まで貰いに行くわ・・・」
結局、彼女がフジまで来てくれた。
なすび・オクラ・カボチャ・トマトなど
沢山もらったので妹に半分貰ってもらう事に
妹は車で3分程の所なので取りに来た。
今日の昼は、その茄子を使って
茄子のレシピは焼きナス?みそ炒め?
それともラップで包んでレンジでチン
それにスダチと醤油?
余り油っぽくないのが良いな
自称「ナマクラ流ズボラ派」でお馴染み
奥園さんのレシピ
茄子は縦半分に切り斜めに切り込みを入れます
2カップの水に小さじ2杯の塩
これで5分間灰汁抜きです
火をつけないフライパンに
大さじ半分の油をひき
茄子の両面に絡めます。
皮目を下にして並べ火をつけ
中火で3~4分蓋をして焼き
返して反面を焼き目が付くまで焼きます
油を少量しか使わないのであっさり
本当はミョウガをのせたかったのですが
無いのでねぎとカツオぶしでした。
これにトマトにキュウリのぬか漬け
今日のお昼は頂き物のメニューでした。