今日は上陽町の「ほたると石橋の館」に行ってきました。
ここで「矢部川をつなぐ会」が新年会をすると聞いて、美味しそうな洋食が出るというし、行ってみるか!とノコノコお邪魔したのでした。
ほたると石橋の館は、内装は木を生かした洋風のレストランで、おしゃれなテーブル席。店の名前からして、すっかり民芸風茶屋のようなイメージをしていたので、少々びっくりしました。
前菜。生ハムとアスパラガス、美味しかったなぁ。
「矢部川をつなぐ会」というのは、矢部川沿いに散在するNPOや市民団体の集まりです。それぞれの団体の代表が集まった団体ってわけですね。矢部川はよく白い龍に例えられますが、まさに竜頭集会。それぞれの団体の日程をこなさなくちゃいけない忙しい方達が、なおかつこの会の日程もこなさなくちゃいけないので、二ヶ月先の日程が今日の話し合いで、どんどんうまっていきます。
私はこの「矢部川をつなぐ会」の3月における地元講座に共催という形で協力することになりました。もちろんテーマはハゼ。矢部川沿いも昔から櫨の産地でしたから、櫨に興味のある方も多いので、まずは櫨のことを知る勉強会になります。私自身も二年間活動していながら、櫨のことはまだまだ勉強中です。こういう機会を与えて頂いた会のみなさんに感謝感謝。
具体的な日時・場所が決まったら、後ほどご案内します。
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前菜。生ハムとアスパラガス、美味しかったなぁ。
「矢部川をつなぐ会」というのは、矢部川沿いに散在するNPOや市民団体の集まりです。それぞれの団体の代表が集まった団体ってわけですね。矢部川はよく白い龍に例えられますが、まさに竜頭集会。それぞれの団体の日程をこなさなくちゃいけない忙しい方達が、なおかつこの会の日程もこなさなくちゃいけないので、二ヶ月先の日程が今日の話し合いで、どんどんうまっていきます。
私はこの「矢部川をつなぐ会」の3月における地元講座に共催という形で協力することになりました。もちろんテーマはハゼ。矢部川沿いも昔から櫨の産地でしたから、櫨に興味のある方も多いので、まずは櫨のことを知る勉強会になります。私自身も二年間活動していながら、櫨のことはまだまだ勉強中です。こういう機会を与えて頂いた会のみなさんに感謝感謝。
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おいしそうな
お皿の上のほうが気になる私。
今は、レストラン ハートでしたよね。
シェフ武田さんは、お元気でしたか??
(かなり本題とずれている・・(笑))
シェフと直接お話はしなかったんですが、奥で調理されていた方でしょうね?美味しい料理が次々に出てきたので、たぶん元気なんでしょう。
上陽町に行くのに1時間ちょっとしかかからなかったので、思ったより遠くない場所ですね。また行きたいです。