
最近、日本色さんのブログで
マイ箸についての記事があったので、
私も以前購入した「マイ箸」を思い出して、引っ張り出してきました。
以前、山川町の「おはし展」展に行ったときに購入したものです。
節があって握りやすそうな感じで気に入ってます。
煤竹の おはし使えば 使うほど
箸袋に書いてあった俳句です。
おはし使えば使うほどって
そもそも、もったいなくてまだ使ってなかったのでした…。
昔は割り箸といえば日本の間伐材を使っていたのですが、
現在市場に安く出回っているのは、中国産がほとんど。
割り箸は、普通は洗わずにそのまま使うので、
よく考えたら非常に危ないことだと思います。
さあ、明日からはこれをバッグに入れておかなくちゃ。
↓押してくださると励みになります。

人気blogランキングへ
マイ箸についての記事があったので、
私も以前購入した「マイ箸」を思い出して、引っ張り出してきました。
以前、山川町の「おはし展」展に行ったときに購入したものです。
節があって握りやすそうな感じで気に入ってます。
煤竹の おはし使えば 使うほど
箸袋に書いてあった俳句です。
おはし使えば使うほどって
そもそも、もったいなくてまだ使ってなかったのでした…。
昔は割り箸といえば日本の間伐材を使っていたのですが、
現在市場に安く出回っているのは、中国産がほとんど。
割り箸は、普通は洗わずにそのまま使うので、
よく考えたら非常に危ないことだと思います。
さあ、明日からはこれをバッグに入れておかなくちゃ。
↓押してくださると励みになります。

人気blogランキングへ
節がいい感じの竹箸ですね。
勿体無くて使えないのも頷けます。
私は今、家では黒檀のお箸使ってます。
マイ箸はどうしようか悩み中です。
紫檀の同型のお箸があるんですが、柄が丸いのでお店で転がって落ちたら恥ずかしいし、新しく木箸を買おうかとも思ってます。
郷土愛出すなら江戸木箸ですかね…
人様の前に出すものだからちょっと見栄張りたいもんです。
江戸木箸って、何だろうと思って検索したらスゴイ。
箸だけで江戸の粋を感じるような、使いやすそうな箸ですね。
びっくりしました。
いやあ、昔は箸なんてプラでいいと思ってた自分が恥ずかしい。箸だけでこんなにイロイロあるなんて楽しいもんです。
集めたくなっちゃいますね。
煤竹とは気がつかなかった。
黒檀の箸も使っているのですが、こちらはだんだん全体が白けてきて・・・洗ってかごに入れて自然乾燥させているのがいけないのでしょうか?
いくつ先は・・・象牙の箸か、銀の箸???
私も木のお皿を使用してるんですけど、木は使用していると、木自身が持っている油が切れてくるんですよ。だから黒檀にしろ竹にしろ、オリーブ油や菜種油をたまに塗ってあげるといいって木工職人が言ってました。
ん?まてよ。それって櫨蝋のワックスでもいいってことじゃん?でも楠の香りは、さすがに口に入れたくなるような香りじゃありませんね。