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二週間ほど躊躇していた自家製パッションフルーツ(トケイソウ科)の味見の結果
をピンボケ写真とともに記録。
実は先に(9/17)収穫後の画像を掲載していたが 実からの香りも無く 熟成具合
がまったくわからず放置したままであった。結果 一本(だけ)のつる巻きに6個の
実をつけて 今年の育成実験は無事終了した。
秋の味覚への大盛りの期待感を抱きながら いざドキドキ入刀。途端に甘酸っぱい
南国風?の香りが部屋中に広がり 内側には種が一杯詰まっていた。恐る恐る少量食
べてみたが もう酸っぱくて!二口目は遠慮。味は・・・身近なもので例えるならば
緑のブドウの香りと甘さに似ています。小さい頃 よその畑でこっそりツルから一粒
盗み取った痩せたブドウの味に近く ちょっと後ろめたい当時の気分を思い出した。
残りの実が仏壇に5個もあり・・バチが当たらないよう どう始末しようか思案中。
「秋深き隣は何をする人ぞ:芭 蕉」
夏の暑さやコロナ禍がボディブローのように
効き始めてきた今日この頃ですが
偶然とは云え この果実が気分一掃
してくれて イイ仕事をしてくれました。
ただ 結構酸っぱく!甘いので・・今朝のひらめきでは
半分に割って焼酎漬けでは?・・のアイデアが・・
も少し しわしわに熟してから 再考いたします。ハイ
パッションフルーツ、美味しかったでしょう。多少食べにくそうとは思いますが。
そんなに酸っぱいのですか。熟れた画像に見えますのに。
せっかくの実り、捨てないでください。
追熟で外皮にシワが出来たら、甘くなるそうです。
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