この水も美味しかった。↓
昔、流行ったらしい。
フランスの水源保護地区から汲み出される硬度315の硬水で、硬水特有の鉱石のような臭みがなくて、おいしいなって素直に思えた。
軟水:硬度100以下
中硬水:100-300
硬水:300以上
・硬水は肉の煮込み料理をする時に、臭みを消し、肉を柔らかくし、灰汁抜きもし易い。
・糊化し難いのでジャガイモの荷崩れを防ぐ事がし易いという。
・↑上記のことから、豆や米を硬く炊き上げることが出来る。
・灘の日本酒、奄美大島の黒糖焼酎、泡盛等の酒造で用いられる事が多いとのこと。
これで紅茶を飲みたいなー。
昔、流行ったらしい。
フランスの水源保護地区から汲み出される硬度315の硬水で、硬水特有の鉱石のような臭みがなくて、おいしいなって素直に思えた。
軟水:硬度100以下
中硬水:100-300
硬水:300以上
・硬水は肉の煮込み料理をする時に、臭みを消し、肉を柔らかくし、灰汁抜きもし易い。
・糊化し難いのでジャガイモの荷崩れを防ぐ事がし易いという。
・↑上記のことから、豆や米を硬く炊き上げることが出来る。
・灘の日本酒、奄美大島の黒糖焼酎、泡盛等の酒造で用いられる事が多いとのこと。
これで紅茶を飲みたいなー。