アン肝が安く売っていた。
こんなに仕入れられたの初めてだから、
一度はやってみたいことをしてみた。
その1:アン肝丼
最近(というか12月)、回転寿司で、アン肝が流れてきた時、なんじゃこりゃ!!と、
まあ、回転なら「有り」っちゃありだけど、こんなに手軽に好きな時にアン肝が食べられるって、すごいなって。
それでも人気があるのか、あまり数が流れていなかったり、
(他のも食べたいからね)
そんなに食べなかったけれど、ポン酢味だった。
(ポン酢なら、もう寿司にしなくていいんじゃないか?って。)
で、いつも、少量しか食べられないから、
ボイルして(本来なら整形して蒸すんだけど、蒸すとシツコイから今回はボイル)、
鉄火丼みたいにアン肝丼で食べてみた。
(勿論、載せる前に、ボイルして冷ましたものを、味を何も付けてみないで、それだけで食べてみた、・・・蟹味噌みたいな味がするんだな、いつもポン酢とか酢醤油が強過ぎて解らなかった。)
アンキモ(←打つの面倒だから片仮名にする)丼は、ポン酢にしないで、醤油をかけて食べた。
醤油が合うからワサビも合うかな?と思ったが、イマイチ合わなかったので(なぜか?・・・蒸すと山葵も合うがシツコイのでボイルがオススメ)、
醤油だけにした。
なんか夢が1つ叶った気がして、ゴキゲン。
海苔と一緒に食べても美味しかった。
その2:味噌汁
どぶ汁って茨城にあるじゃん?たしか、味噌味だったなと思って、
家ではいつもパックのアンコウを少々買ってきて(一族がアンコウが好きだったので、子供の頃から食べていた。)、ただ水炊きにして酢醤油で食べていたので、1度味噌味で食べてみたかった。
※ただ!!、普通の味噌じゃ、双方に味が乗らないなと思って、ここで使う味噌は、名古屋で買ってきた「赤だし」が余っていたので、これだろ?と思って、赤だしで合わせてみたら(一応ダシ入れて・・・流石に無いと・・・)、これが美味しいのなんのって。
赤だし、大正解でした!!。
もう言葉が無いぐらい美味しい!!
(しかも、味噌汁の具は単品が好きなので、その方が「キレ」があるというか、ネギぐらいならパラパラ散らしても良いだろうけれど、少し子供っぽくなるかな。年取ると味噌汁が美味しく感じるのよ~、ポカリスエットじゃないけれど、塩分と水分で経口補水するというか、そういう感じ。)
(因みにオレンジの部分は脂質の量が多い部分、ここの量で味が変わるとのこと。)
こんなに仕入れられたの初めてだから、
一度はやってみたいことをしてみた。
その1:アン肝丼
最近(というか12月)、回転寿司で、アン肝が流れてきた時、なんじゃこりゃ!!と、
まあ、回転なら「有り」っちゃありだけど、こんなに手軽に好きな時にアン肝が食べられるって、すごいなって。
それでも人気があるのか、あまり数が流れていなかったり、
(他のも食べたいからね)
そんなに食べなかったけれど、ポン酢味だった。
(ポン酢なら、もう寿司にしなくていいんじゃないか?って。)
で、いつも、少量しか食べられないから、
ボイルして(本来なら整形して蒸すんだけど、蒸すとシツコイから今回はボイル)、
鉄火丼みたいにアン肝丼で食べてみた。
(勿論、載せる前に、ボイルして冷ましたものを、味を何も付けてみないで、それだけで食べてみた、・・・蟹味噌みたいな味がするんだな、いつもポン酢とか酢醤油が強過ぎて解らなかった。)
アンキモ(←打つの面倒だから片仮名にする)丼は、ポン酢にしないで、醤油をかけて食べた。
醤油が合うからワサビも合うかな?と思ったが、イマイチ合わなかったので(なぜか?・・・蒸すと山葵も合うがシツコイのでボイルがオススメ)、
醤油だけにした。
なんか夢が1つ叶った気がして、ゴキゲン。
海苔と一緒に食べても美味しかった。
その2:味噌汁
どぶ汁って茨城にあるじゃん?たしか、味噌味だったなと思って、
家ではいつもパックのアンコウを少々買ってきて(一族がアンコウが好きだったので、子供の頃から食べていた。)、ただ水炊きにして酢醤油で食べていたので、1度味噌味で食べてみたかった。
※ただ!!、普通の味噌じゃ、双方に味が乗らないなと思って、ここで使う味噌は、名古屋で買ってきた「赤だし」が余っていたので、これだろ?と思って、赤だしで合わせてみたら(一応ダシ入れて・・・流石に無いと・・・)、これが美味しいのなんのって。
赤だし、大正解でした!!。
もう言葉が無いぐらい美味しい!!
(しかも、味噌汁の具は単品が好きなので、その方が「キレ」があるというか、ネギぐらいならパラパラ散らしても良いだろうけれど、少し子供っぽくなるかな。年取ると味噌汁が美味しく感じるのよ~、ポカリスエットじゃないけれど、塩分と水分で経口補水するというか、そういう感じ。)
(因みにオレンジの部分は脂質の量が多い部分、ここの量で味が変わるとのこと。)