今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

美味しかったジャコご飯。

2022年07月24日 | 素材
ジャコが余っていたので、米を研いで浸水させている時に入れ戻し

炊いてみようと・・・

塩気はあるのだろうが、流石に酒と醤油は少しづつ入れよう。

どうかな・・・

先ずは薬味とか無しでそのまま・・・

うわっ、すっげー、美味しい!!
ジャコも硬過ぎず、冷蔵庫で乾いていた時より、ホンノリと柔らかく優しい口当たりになって、こりゃいいや!!
(味が足りなければ自身の茶碗だけ醤油でも何でも足せばいいが、ジャコに塩気と出汁があるので要らない!!

大葉を入れたら、大葉が勝ってしまうぐらい繊細で上品なモノが出来上がった!!

これはスゴい!



ニジマスを学ぶ。

2022年07月24日 | 素材
ニジマスを手に入れた・・・

生れて初めてニニマスって生で観たなー

調べると、
・体長50cmとか巨大になる固体や
海に行かないで河川だけで育つタイプも居て、海に行くと身体が銀化という現象を起こし銀色になるようだ。
・似ているヤマメとの違いは、背ビレや尾ビレを拡げて斑点があるのがニジマスとの事。
・英語では「レインボー・トラウト」と出ていた・・・(まぁ確かに・・・虹の、トラウトだわ、な・・・)

鱗をよく取って

水でよく洗い、このヌメリがと同じで臭みの元なのでよく洗い流す

鮎みたいにお腹をしごいて「糞出し」はしなくていいのかな?。
「藻しか」食べない鮎と違って腸は取ってしまうから構わないんだろうな!!)

「ハサミでさばく方法を学ぶ」

肛門から切れ目を入れ、(内臓を傷付けない様に・・・)

顎下の三角形の所までチョキチョキ切り開き

エラの付け根を切る

エラを掴んで

一気に腸を引き出す。

血合いに切れ目を入れ、

よく洗い流して、クサミを完全に除去をする。

今回は、
・水250mlの
・塩20g
・酒大匙1
で背開きと、腸を掃除したモノを40分づつ漬けようかな。

で、干すというか冷蔵庫で乾燥。
背開き下手になっているなー

焼いてみると背開きは少し塩気が強かったが(個体も小さいし浸み込みが強かった)、それなりには美味しかった。

普通に腸を出したモノはガチで丁度良くあまりに美味しくて止まらなくなった!!

身がフワっとして、アッサリとした上品な脂質、川魚の醍醐味を存分に味わえたと思う。
・レモンバター焼き
・フライ
・パスタ(←「特に」骨をよく取って)
・煮付け(←「有馬煮」とかもやってみたかった)
なんかも、みんなやっているようだ・・・

川魚好きなんだ。

鯵の干物を腹開きで作って和食へ。

背開きと鮎の干物

片袖開きと秋刀魚の干物



ワンタンの皮から「はんぺん」の調理法を学ぶ。

2022年07月24日 | グルメ
以前余って冷凍をしておいたワンタンの皮があったので、

挽肉が無かったから本来歯応えがあるモノが好きなのだがはんぺんとチーズを小さく切って
あまり具が大きいと良くないらしい)

折角だからワンタンを包む練習。
あまり好きではないからこそ(←好きとか嫌いとかワンタンにそこまで真剣に考えた事が無いというか)普段しない事を学ぶ機会を作る!!
なんか何パターンか包み方があるらしいのだが、基本は、三角形にしたら両端をチョコンと折るらしい。
(そこまで気にした事が無かった)

なるほど、片側から包んでいって

空気をあんまり入れない事がコツなのかもね。
何事にもコツってモノがあるのだなー。

アニョロッティ・デルプリン近年オレンジ色はリンク)の構造練習にも良い。

余ったチーズは、余ったはんぺんで挟み

・チーズを挟んだ、はんぺんはグリルで焼いて
・小さく切ったモノは無塩バターで炒めつつ(本来もっとデカくしないと裏返すのが大変)、
・ワンタンで包んだモノは揚げる。
(危険なので1度にやらなくていい!!・プロではないんだし、安全第一という言葉が何故世の中にあるのか?考えて欲しい)

アテナの縦なんつって・・・(ニケは?)

はんぺんとチーズに塩気があるので、軽めに塩をふっておく。

吸い物に入れる場合は、仕上げに入れるそうだ・・・
斬新で変わった切り方でしょ???

こんな感じ、かな・・・

チーズをはんぺんで挟んでグリルで焼いたモノの美味しい事といったら・・・
・バター炒めはこのままでもアリだが、ハーブ類や醤油を垂らしても、オモシロイかも。
・吸い物は、なんか高級食材を食べている感じ
・揚げたワンタンは、カリっとしつつ中がフワっとしている不思議な感覚を目指した(←ま、それなりに・・・ケチャップを付けてもみたが、はんぺんとチーズと外側の塩で充分に味のアタック感はあるので、俺には要らなかった、ハラペーニョとかいいかも)。

どうしても余熱でも萎んでしまうのかもな・・・~

期せずして、はんぺんの調理方法を学ぶ事が出来た。

オマケ

因みにワザと少し残し、冷蔵庫で冷やしておいたら、

ダシを吸い過ぎて、少し「アタック感」が強過ぎた!!
(細かければ酒の肴に良いのかもしれないが・・・フツーのままだと強いね・・・)



オクラ饂飩で連動していく光景

2022年07月24日 | 今日の料理
オクラがあったので

板ずりし(「本当は」気にしない性格なのだが)、茹でて

ガクを取って茹でて

刻んで、汁に入れ

オクラ饂飩に。

見た目は、良いビジュアルなんだけれど・・・

少しキレが足りないから山葵を・・・

余ったオクラと汁は納豆ご飯に混ぜたり

余ったツユに余ったオクラを切ったり穴を開けたりしてお浸しにして漬けておいた

凄まじい美味しさだった!!

和食は連動し成り立つという事を意外な所で体験出来た!!


和食たべようぜ1
和食たべようぜ2



砂肝のアヒージョ「風」パスタ・・・

2022年07月24日 | 今日の料理
「禁断の技」かもしれないが、砂肝があったので・・・

アーリオ・オーリオにして

茹で汁でニンニクが焦げないようにしつつ砂肝をアヒージョ風に炒めた後、

キャベツを足し、炒め

パスタを茹でておき

砂肝のパスタに。

EXオリーブオイルをかければなんでもイタリアンに・・・???

なんか禁断のいけない域に入ってきたような・・・



ネギーラー玉子ちゃーはん

2022年07月24日 | 今日の料理
小葱とラー油近年オレンジ色はリンク)が余っていたので

先に目玉焼きとトロトロのスクランブルエッグを作り

ネギ油を作って、ラー油を足し(←全部使うと辛いから)、

卵を戻し入れて、ネギラーチャーハン

恐ろしき、美味しさだった!!

途中から味変で卵黄を崩したが、そんなん要らん感じ。

それぐらい美味しかった!!

『オマケ』

濃い濃いラー油ネギマヨを自作。

海鮮翡翠坦々麺と自家製ラー油。

シーフードミックスで炒飯って出来る!!。

小栗のCMに憧れて冷凍チャーハンを。

キクラゲと卵の炒め物

生ラーメンの味噌タレからホイコーロー的な何か→ネギ油や様々な変化。



日本の麺類の汁をウズラやきそばに

2022年07月24日 | グルメ
饂飩だから出来る事であって蕎麦だと蕎麦アレルギーの人では死んでしまうかもしれない注意事項を前提の上でだが

便利そうな事シリーズ(←近年オレンジ色はリンクのルール)に入れても良かったが・・・

天婦羅を冷凍しておいたのでチンをして

オーブントースターでカリッとさせ(←油脂分を抜き)

うどんを茹で

天婦羅饂飩に。

ウズラがあったので茹でて殻を剥いておき

小さなフライパンで饂飩の汁を煮詰めておき、

モヤシと、シーフドミックスと海鮮うずら焼きそばに

煮詰めた汁で味を付け

2玉だったので、3日分のおかずに。

蓋をしないでチンをすると、麺が乾いてパリっとする気がすんのよ・・・

上海風や福建風は、ひたすら続けられるカタチの最終形態の1つでもあるのかもな・・・

繰り返すが、饂飩だから出来る事であって蕎麦だと蕎麦アレルギーの人では死んでしまうかもしれない注意事項を前提の上でだが



鶏を茹でた出汁で饂飩を茹でた。

2022年07月24日 | 素材
食べながら序でに久々に昆布とキノコ類を煮たので・・・。

本当は便利そうなことシリーズ近年オレンジ色はリンクのルール)か、和食たべようぜ2に入れようかと思ったが、
鶏の胸肉(又は魚)を茹でて、

その出汁で饂飩を茹でてみた。

で、「冷やし」キノコ・鶏(=全部は使わずたっぱにでも入れ、残しておく)・おろし・三つ葉うどんに。

暑さとか色々な諸々の事でやられていたのか、ちょっとやり過ぎたかな・・・

三つ葉も余っていたし、その汁で親子丼にした。

すげー、美味かった。

因みに、最近、チェーン店で山椒を食べられるようになったので、
本当に美味しい山椒をちりめんジャコ山椒で修行?出来たというのもあるが・・・
山椒も試してみたくなった。

京都の親子丼屋へ行ったら、最初から山椒だらけなんだもの・・・アレにはまいった・・・



砂肝変化

2022年07月24日 | グルメ
砂肝があったので、そろそろ砂肝炒めにも飽きてきたし・・・焼き鳥以外の調理方法にしようと・・・

サッと下茹でし臭みを抜いて(本当は気にならないんだけれどさ)

サッと水で洗う下処理の方法を学び

・下茹でをしていないモノと
・下茹でをしたモノを
刺して「下処理との違い」を・・・
「今回の料理の場合は」刺す時にひっくり返す様に刺す事がコツ

①串揚げ!!

序でに余った衣を溶いて人参の天婦羅も作ったが、
砂肝の串揚げは悪く無い。
でも、ただ、下茹でした方より生から揚げた方が肉の旨味とコクは当然残っていて食べたーって気がする。

②冷めた下処理をした砂肝をポン酢醤油で和え、漬けておく。
柚子胡椒を絡めても美味しいらしい。

ニンニクと生姜をすって、

チキン出汁の素と酒と香味野菜をすったモノ・オイスターソース・塩胡椒を混ぜタレを作っておき

砂肝とキャベツの焼きそば(←なんかいけないゾーンに入ってきているような・・・)の、味付けに。

味が足りなければ塩胡椒で味を整え

醤油で深みを出し

最後に胡麻油超少しで風味を足す。

『砂肝の塩焼きそば』

絶対いけないゾーンに入ってきているような・・・

ま、それなりに・・・

『オマケ』

砂肝の黒胡椒炒めで塩やきそば(&焼きそばのまとめ)。

苦手な素材に対して挑む習慣が付いた成果~青梗菜と砂肝炒め。

砂肝(=肉類)を焼いてから粗挽き黒胡椒をかけよう!!。

砂肝と牛蒡を煮たり・醤油漬にしたり

砂肝って銀皮が合った方がコリコリとして美味くね?

砂肝と皮を一緒に食べるミックス串

砂肝の鍋



市販の鯖で焼き鯖寿司。

2022年07月24日 | グルメ
市販のお惣菜で売られている鯖があったので・・・

タッパに入れ野菜室へ入れておいたご飯の上に乗せ、

チンをする。

寿司酢を(個人的にやや酢を強めに)作り・・・

温めた鯖はよけて、温めたご飯を寿司酢の中へ入れ、団扇であおぎながらよく混ぜきる。

その間に鯖の腹骨を抜き

腹骨もガッツリ取ってしまう。
(それでも少しあったりはするが・・・骨があるのが魚なんだよ!

酢飯に余っていたガリや薬味類を入れ

焼き鯖寿司近年オレンジ色はリンクのルール)に。

重石をし、冷蔵庫で熟成をさせて

切ってみると・・・

お、出来たよ!

鯖に塩気はあるが、少しでも醤油を漬けた方が深みの面で深さの差が出る。

偶に食べたい時、良いかもなー
野菜室で保存をしているタッパに入れたご飯がボロボロ過ぎなければ・・・だって冷凍すると冷凍のニオイとラップのニオイがどうしても出て・・・)

美味しかった!!



私の焼きそばパン

2022年07月24日 | グルメ
パンの耳(←因みに超美味しい処のヤツね・・・)があったので、
(具はシーフドミックスとキャベツ)

焼きそばパンにする事にした。

ウメ~
「実は」あまり焼きそばパンって好きではなくて、
(なんかどっち付かずな気がして・・・まだナポリタンパンの方が・・・※最近、濃い濃いソースのやきそばパンを見掛けるようになったが、やはり濃くしないとパンと麺で中和されてしまうのだろうなー、あれは食べてみたいが・・・)
焼きそばパンを食べた事が殆どなかったが、なるほど、マヨを足すとかなりアリな感じになるのねー

食べながら序でに久々に昆布とキノコ類を煮たので・・・。

お、いい感じ。

ま、そんなに大きく失敗は無いはな・・・