今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

ウインナーのカルボナーラ。

2022年09月27日 | 今日の料理
カルボナーラ近年オレンジ色はリンクのルール)は昔作り過ぎて少しキライになってしまったのだが(どうせ大戦後にイタリアでアメリカ人向けに開発されたモノだし)、
「パンチェッタ」は塩辛くて高いし(他に使い道があまり無いし)、薬臭いベーコンが苦手なので(ガモンステーキ自家製ベーコンは好きなのだが市販のは薬臭くて・・・)
そういえばウインナーでカルボナーラを作った事が無かったなーって。
しかも「グリーンマーク」のウインナーが安く売られていたので・・・!

チーズ系にオリーブオイルは、疲れている時は特に俺には「難しい」ので(そこまでこだわっていられん)、バターを使うレシピを採用。

しかもタコさんウインナーにしてみた!!←バカだね、俺は。

卵黄しか使わない本格派に(←詳しくは上又は下のリンクを見よ、又はPCだと左上の『全メニュー』から「リガトーニと、カルボナーラの様々なレシピ。」をCtr+F5で検索BOXを出して探すべし・探すべし)

サッと温め、本当に超久しぶりに。

あ、ウインナーでも、それなりにフツーに美味しかったし、タコさんだから、なんか楽しい!!

これぐらいしか楽しみがないのよ・・・。


リガトーニと、カルボナーラの様々なレシピ。(←本格派)

ホウレンソウと細かな牡蠣の大人のカルボナーラ

フライパンを使わないでカルボナーラを作るには

パンチェッタって生で食べられたっけ?

パンチェッタ作り。



ハタハタをさばき魚の唐揚げ二種に挑戦

2022年09月27日 | 素材
ハタハタを手に入れたのだが、最初、ここまでワリと魚素人のワリには色々捌いてきたから、1度ネットや正解を調べないで捌くってのも大切なのかなーって。
この、答えが直ぐ出てしまう現代という時代、正解が解かっていないと、ブルって進めないような人間にはなりたくねーなって。
無論慎重である事を卑下しているのではなく、自分自身がワリと慎重だからこそ、正解が解かっていないと出来ないなら・・・それってなんか物凄く情けないし、人間っぽくないな~って。

でも、直前で嫌な予感がして調べたら、危ねー、やっぱり、ハタハタは鱗が無いって所から、もう間違っていた
洗ってから、頭を落として、刃先で腸を出す。

血合いの中を洗う

ハタハタっていうと青森の「しょっつる鍋」や、魚醤的なモノしか知らなかったが、パッケージに揚げ魚や煮魚にと書かれていたので、
そういや、小さい頃から魚を揚げると、油が汚れるからヤメロ!って注意をされてきたので、
自分自身、魚を揚げる事をフィッシュアンドチップス(←近年オレンジ色はリンクのルール)以外はあまりやった事が無かったと思う。
(特に味を付けて揚げるなんて)
で、調べていて、今現在だが、農林水産省のページを観ると、兵庫県の郷土料理に「ハタハタの唐揚げ」というのが出てきた。
(羨ましい仕事してんなぁ~)
他のサイトにも魚の唐揚げの仕方が出てきたが、
片栗粉か?
小麦粉か?
又は両方の粉を1:1か?の違いもあり、
それぞれ違うやり方をここで学んでみよう!!

ただ、片方は骨煎餅みたく、骨までより食べ易く加熱させる為に、背中側に背ビレに沿って包丁を入れる。

反対側も。

同量とかの酒と醤油に20分~30分漬ける方法

塩胡椒をふって下味を付ける方法

揚げ魚にはすりおろしたニンニク・ショウガのパターンもあったが今回はやめておく。
油が更に汚れそうだから・・・

下味を付けた方には、小麦粉を振り、

塩胡椒の方には片栗粉と小麦粉を混ぜたモノ(農林水産省のHPの)

漬けて減った漬け汁は他の皿に移し

冷蔵庫で他の人が生で使わない様にメモをして取っておく。

で、揚げるか・・・
骨まで食べられるように最初は低温

(背ビレの横に切れ込みを入れていない方から時間差をつけて揚げ、同時に仕上がる様に)
サッと揚げ

油の温度を高め(発火注意

2度揚げにした。

こんな感じか・・・

おお~、本当に骨まで食べられる!!

これはこれでアリだなー、なんで今までやらなかったのだろう?(油が汚れるからだよな・・・)

『オマケ』

翌日、ハタハタを漬けた醤油って「ショッツル」っぽいな~って。
きっとこういう所から「魚醤」って人類は発明をしてきたのかもなんて歴史のロマンに浸ってみる。

手羽先の骨抜きをした骨と、切り離した手羽先の先端人参手羽先の骨を茹でたスープと合わせ煮てみる。

練り辛子など添えて、どうかな。

アリだね、止まらなくなった!!



ビーフ100%のハンバーガーの構造の難しさ

2022年09月27日 | 今日の料理
S・キングの小説「スタンドバイミー」の『原作』で、夜、森の中で焚火の火を使い挽肉を焼く調理シーンに憧れているのと(「永遠の18歳」だから←『ブライアンアダムス』か俺は?)、
子供の頃、ハンバーガー・ピザ・ホットドッグを食べさせて貰えなかったので、
(ピザのチラシは「観るもんだ!」と教わってきた!!高くて・・・)
ハンバーガー・ピザホットドッグには憧れがある。
近年オレンジ色はリンクのルール)

そんな俺が、いつだったか国産の牛挽き肉を珍しく手に入れた!!(安く)ので冷凍をしておいて、これだって日に・・・
塩・胡椒をして、

大量に買えなかったので、これでもかってぐらい広く伸ばし、ビーフ100%のパティを焼く。

折角国産の牛肉なので、グレービーを。

(峰屋のバンズも無いからトーストだが←別に家で自分が食べるものは、こだわらないので)
あれ?久しぶり過ぎて、忘れてしまった・・・何が先だっけ?

こうかなー・・・?うーむ悩む!!

とりあえずスタンドバイミーの『原作チック』にしたかったので、そのまま食べたが・・・
レタスがあるとはいえ結構シツコイのね・・・
グレービーは後日何かに使う。)

仕方ないからトマトを豪快に挟み、モ〇バーガーだっけ?風に
(ミートソースは無いが・・・あと個人的にウェ〇ディーズが好きなのだが・・・高い!し、パンや小麦だと後で腹もちが悪くて・・・

あ、トマトも良いけど、今度はややサッパリとしている・・・

レタスにマヨで、丁度バランスが取れた気がする。

意外に、ゼツミョーのバランスって難しいんだよなー
(何気にピッツアの生地の違いや本質を楽しむ「マリナーラ」ではないが、チーズバーガーよりも普通のプレーンなハンバーガーの方が好きみたい・・・「ダブチ」は美味しいけれど、値段が・・・)

かといって超高級バーガーみたいに千円以上出して、高級なモノが自分の味覚とマッチするか?それは又別なのだよな・・・ハンバーガー1個とっても難しい・・・

あ、以前にも作っていたんだ?、もう忘れていたな・・・


手作りハンバーガー(?)

最初から常に100%を目指さないで!!。牛肉100%のハンバーガー



ミルクティーの牛乳が何故常温が良いのかが急に解かった

2022年09月27日 | 飲み物
ゴールデンルールで煎れたミルクティーを作っていた時、

よく紅茶の本に、何故、クリームや冷やした牛乳ではなく、常温の牛乳を使うのかが急にスカーンっとアタマでは無く身を持って解かった(身に付いた)気がした・・・

冷まさないという事は勿論液体の温度が近付く為、混ざり易いというか乳化し易いのかも???なー
(かといって「超熱々」に鍋で温めてしまうと分子が壊れたり、ミルク臭ったり・・・)

普段何気なくやっていて(←ゴールデンルールなんて偶にだけれど)、なんか「急に解かる事」ってあるよな・・・



ストレスが溜まっている時は味が濃くなる

2022年09月27日 | 飲食業
人間、ストレスが溜まっている時って塩気や、味が濃いモノとか、辛い味付けを好みませんか?
(もしくはを食べたり、ジャンクフードにいったりしまうか・・・)
ラー油とか、中華自体も強いよね・・・
近年オレンジ色はリンクのルール)

普段、あまり使わないケチャップとかも・・・

辛い物は苦手だから、チョリソーにケチャップなんて・・・普段なら絶対にやらないのに・・・
多分ビールがあったってやらないし、ナポリタンにしてしまう。

炭酸なんかも、シュワっと、『気分転換に』使ってしまう・・・

「現在ヤニを吸っている」・「吸っていない」・「過去にヤニを吸っていた」・「最初から吸わない」とかは別とし(←店で色々統計を取ってみたけれど吸っていたの過去形でも、実は違いがあるのですよ・・・そこの差異を縮める事に意識を集中する)、
味覚・気持ち・身体・気温・季節・味蕾の増減が関係する年齢・『希望』って深く繋がっている気がする、だから、外で作る時や、人様に出す時は注意したいなー

大体、余ったチョリソーがある時にナポリタンを作っていたような・・・

令和のナポリタンうどんと手作り粉チーズ。

カリカリ・モチモチのナポリタン。

蛇腹ウインナとレトロなナポリタン風。



ドイツパンをもっと身近に。

2022年09月27日 | 素材
少し前に広尾にあった老舗ドイツパンのお店「東京フロインドリーブ」が(←コロナに関係無く、高齢の為)閉店をしてからというものドイツパンからかなりの年月が遠ざかっていた。
かといって量販店で売られている密閉され過ぎた添加物入りのドイツパンはやはりちょっと避けたいワケで・・・
(そこまでしてドイツパンを求め歩くってワケでもなかったし、かといってドイツパンは好きな方だし、でもライ麦70%~100%とかはちょっと、初心者の私にはまだ越えられなくて・・・)

吉祥寺でドイツパンを手に入れた。

穀物の種が好きなので、こういうのって嬉しい、こういう部分も特徴的かもな。

もうドイツパンの禁断症状だったんだよね。先ずはそのまま・・・

やはり穀物を使っていて様々な栄養素を完備しており、イタリアンのパスタは味噌汁でパンは添え物的なのとか、フレンチやイギリスの主食という観念が無いというのとも違って・・・
なんかドイツパンって主食になりうるので上手なパンの使い方だなーって感じ。

ボイルしたグリーンマークのウインナーを取り分け、

当然ドイツパンと合わせても美味しいし、無塩バターに蜂蜜なんかも合う。
ソースや、シチュー類とも合うので、合わせ易いんだろうなー

大事にし過ぎて、かびると嫌なので、冷蔵庫へ。

ドイツパンってライ麦の量や酵母により、酸味が違ってくるモノがあるので、
ザワークラウトみたいに超酸っぱいのがあるから・・・ここは味覚の違いなのだろうな。
黄色人種は味蕾が白人に比べ多い、黄色人種の次に多いのが黒人・白人はその後
チーズにも酸味があるので足すと、酸味が立つ。
※チーズは別に食べた方が美味しかった。

食べ物ってなんでも冷たいと味を感じにくいので
アイス(←近年オレンジ色はリンクのルール)とかゼリーを作ると、こんなに砂糖を入れんの?って驚くワケで・・・
それでもあの程度でしょ?
じゃぁ、甘さが強いハーゲ〇ダッツとか、どれだけ砂糖の量が多いのだろう?って、味が強いじゃん!!?、外国のとか、高級そうなのって。
それの逆で温めると味のアタック感が立ってくるので、焼いた場合酸味が顕著になったりもする。

本当に美味しいパンは、そのままで1番美味しい。

少しはドイツパンについて自身の細胞に取り入れる事が出来ただろうか?

ソーセージを斜めに切って、乗せるなんてのも、文化を家庭的な段階にまで『ホンの少しは』昇華出来たのではないだろうか。

メディアをやっていると、どうしても左寄りに偏向しちまうな、イカン・イカン。



あと少しだけフィッシュバーガーに近付きたい

2022年09月27日 | グルメ
あまりハンバーガー屋さんには行かなかったので、ハンバーガーには憧れがあるのだが、偶に行くと何故かフィッシュバーガーを食べていた。
(なぜだ?意味がないでは無いか?、と子供心に感じながらも・・・だってフィッシュバーガーが1番好きだったのだもの・・・多分、家で「魚を揚げると油が汚れるから揚げるな!」と言われ続け魚のフライに憧れていたんだろうなー)

そんな中、最近ふとコンビニで魚のフライを見付けた・・・
(今日、殆ど食べていなかったから、小腹も空いていたし・・・こ、これだ!!
よし、これを使って憧れのフィッシュバーガーを作ろう!!
当然バンズは無いので、食パンで。。。←元々あまりこだわらないの。

で、ふと、
もし今後スライスチーズが家に無い時代用するモノとして・・・
タルタルソース自体が無いな
と考え、
市販のシーザードレッシングならピクルス近年オレンジ色はリンクのルール)は入っていないけれどドレッシングの酸味と、チーズのコク併せ持つので、これと魚フライを合わせると、フィッシュバーガーになるのではないか
そりゃ100%あのフィッシュバーガーになるワケではない、が・・・(それは私だって解かっている・・・)

う~ん、「近く」なる、だけだった。

不味くはないんだけれど、確かにそれっぽくはなるんだけれど「ぽくっ~」って所が強調され過ぎて逆に・・・

いや、不味くはないんだよ・・・