(月初を過ぎたので少し余裕が出たから久々に書こうかな・・・)
千葉県産の「みず」という山菜を頂いた。
(発音は、みずの「ず」を↑上げる感じだろうか?)
本当は天婦羅が良いらしいのだが、前日に天婦羅をしたばかりなので(汗)、半分はシャキシャキ感が残る程度にサッと茹で、冷水に取って色止めし。
※加熱すると豆みたいな部分が「色良く」変わっていく。
※葉が付いていたらそれは取るらしい、「らしい」な・・・
先ずはそのまま、青臭さはない、なんだろう、さやえんどうとか豆系(フムス?)にも((どこか)通じるような特有な風味も僅かに感じる。
シャキシャキとしている。
(ネットで調べたら「切って」2分ぐらいと出てきたが、よく解からなかったので、もう少し茹でたかもしれないが、それでもシャキシャキしていて、なるほど、確かに天婦羅向きだわ)
お浸しも良いらしいが、山葵醤油で食べてみた。
おお~、中々オツな感じ、凄くシャキシャキしていて、どんな「調理法」や「調味」にも合う野菜なのかもしれない。
・カレー
・パスタ(←パスタは野菜から構築すると完成型が想像し易いと感じるし、先ずは「アーリオ・オーリオ」的にやってみたい)
・思い切ってチャーハン?
とかで試しても面白そう。
で、残り半分を切って、出汁でサッと茹で、
味噌汁に(薬味的に)してみた。
私、味噌汁は単品が素材の味が活きて好きなので(←ま~たこういう事を言うと、敵が増えるんだよな笑、でもゴタゴタしているから口内でゴソっとし、持っていきたい味へのキレが鈍る場合もあって)・・・「あくまでも汁」だから(←因みに絶対こうじゃなきゃというのも無く、豚汁とかは冬の「常備菜」&あくまでも「おかず的になら」ゴタゴタしていても)
※↓あ、因みに焼きそばは、最近商売ではないので野菜(一見麺に観える様だが「モヤシ」な)を沢山居れ、「野菜炒め的」に(数日分)、その代わり飯を減らして量を調整・・・。
いいね、味噌汁と合う!!
(和風の出汁と合うとでもいうか)
(有名な「特産地は」山形・秋田・青森と東北らしい、あと新潟とかも、東北系なのね、だから関東では知らなかったのか・・・時期は場所にもよるが4月から~7月で場所が変わっていくとの事)
今調べていたら、やはり「みず」(「青みず」と同じだよね?)は、やはりイタリアンに相性抜群と出てきた!!
どうよ・・・?な~んつってね
俺も野菜ソムリエとか取ろうかな~←いや、でも昔から試験とかテストとか名が付くモノは大嫌いなんだよなー
(普段出来ていても、本番で緊張している?、トホホ・・・)
千葉県産の「みず」という山菜を頂いた。
(発音は、みずの「ず」を↑上げる感じだろうか?)
本当は天婦羅が良いらしいのだが、前日に天婦羅をしたばかりなので(汗)、半分はシャキシャキ感が残る程度にサッと茹で、冷水に取って色止めし。
※加熱すると豆みたいな部分が「色良く」変わっていく。
※葉が付いていたらそれは取るらしい、「らしい」な・・・
先ずはそのまま、青臭さはない、なんだろう、さやえんどうとか豆系(フムス?)にも((どこか)通じるような特有な風味も僅かに感じる。
シャキシャキとしている。
(ネットで調べたら「切って」2分ぐらいと出てきたが、よく解からなかったので、もう少し茹でたかもしれないが、それでもシャキシャキしていて、なるほど、確かに天婦羅向きだわ)
お浸しも良いらしいが、山葵醤油で食べてみた。
おお~、中々オツな感じ、凄くシャキシャキしていて、どんな「調理法」や「調味」にも合う野菜なのかもしれない。
・カレー
・パスタ(←パスタは野菜から構築すると完成型が想像し易いと感じるし、先ずは「アーリオ・オーリオ」的にやってみたい)
・思い切ってチャーハン?
とかで試しても面白そう。
で、残り半分を切って、出汁でサッと茹で、
味噌汁に(薬味的に)してみた。
私、味噌汁は単品が素材の味が活きて好きなので(←ま~たこういう事を言うと、敵が増えるんだよな笑、でもゴタゴタしているから口内でゴソっとし、持っていきたい味へのキレが鈍る場合もあって)・・・「あくまでも汁」だから(←因みに絶対こうじゃなきゃというのも無く、豚汁とかは冬の「常備菜」&あくまでも「おかず的になら」ゴタゴタしていても)
※↓あ、因みに焼きそばは、最近商売ではないので野菜(一見麺に観える様だが「モヤシ」な)を沢山居れ、「野菜炒め的」に(数日分)、その代わり飯を減らして量を調整・・・。
いいね、味噌汁と合う!!
(和風の出汁と合うとでもいうか)
(有名な「特産地は」山形・秋田・青森と東北らしい、あと新潟とかも、東北系なのね、だから関東では知らなかったのか・・・時期は場所にもよるが4月から~7月で場所が変わっていくとの事)
今調べていたら、やはり「みず」(「青みず」と同じだよね?)は、やはりイタリアンに相性抜群と出てきた!!
どうよ・・・?な~んつってね
俺も野菜ソムリエとか取ろうかな~←いや、でも昔から試験とかテストとか名が付くモノは大嫌いなんだよなー
(普段出来ていても、本番で緊張している?、トホホ・・・)