正月に南瓜(←近年オレンジ色はリンク)を頂いて、何種類か試した中に南瓜の種があったが・・・
今回、業者さん側に剥いて頂いた南瓜の種と向日葵(ヒマワリ)の種を頂いた。
前回は、そのまま炒って食べていたが、どうも塩の乗りが悪いので、調べてみると
・油脂を敷いてから炒る人と、
・そのまま炒る人
が居た。
果たしてどっちが良いのだろう?と『両方』を試してみる事にした。
ガス台の口径が違うので、それぞれフライパンを入れ替えながら同時に仕上げ、
両方に、maldonのスモークシーソルト(追加済み)をふりかけ合わせ。
ただ炒っただけの方も。
両方準備が出来た!!
どれどれ・・・お、オイルをまとわせた方がスナックっぽいかな・・・
(粒子が大きい塩がオイルでシッカリ附着をしたからか?ちょっと塩気が強かったので、熱い内に一緒くたにしてしまった・・・)
まだ余っていたので、(美味しいのに)『意図的に』余らせておいたホワイトチョコレートにミルクを入れ、
レンチンで溶かそうと思ってレンジにかけている間に、
シード類を炒ったが
余り溶けなかったので、えいや!とフライパンで牛乳を蒸発させつつ、チョコを溶かしつつも、シード類にまとわせ続けた。
(断然こっちの方が早い!、焦がさない様に!!・鍋でもよかったかな・・・ま、上手く出来たからいっか・・・!!?)
(1個1個分散させるのは面倒だから)クッキング・シートにポーンっと置いて、箸で分け・・・
(多少塊も残しておいたが、箸って便利な・・・)
粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で固める(←中々固まらない)。
ホワイトチョコのコ-ティングが固まったら、取り出し、密閉しておく。
どれ、味見・・・
ウ、ウマイ・・・!!
な、なんだ、この美味しさは!!!
高級スイーツに勝るとも劣らない、そんな凄っいモノが出来上がった!!
(そして新たな技術を習得!!)
※本当はPC画面だと、左上にあるカテゴリーの『素材』の項目へ入れたかったが、最近「スイーツ」の記事が少ないのでカテゴリーを『スイーツ』の項目の方へ入れておく。
(スマホやタブレットだと、又、観え方が違うのだろうな・・・)
今回、業者さん側に剥いて頂いた南瓜の種と向日葵(ヒマワリ)の種を頂いた。
前回は、そのまま炒って食べていたが、どうも塩の乗りが悪いので、調べてみると
・油脂を敷いてから炒る人と、
・そのまま炒る人
が居た。
果たしてどっちが良いのだろう?と『両方』を試してみる事にした。
ガス台の口径が違うので、それぞれフライパンを入れ替えながら同時に仕上げ、
両方に、maldonのスモークシーソルト(追加済み)をふりかけ合わせ。
ただ炒っただけの方も。
両方準備が出来た!!
どれどれ・・・お、オイルをまとわせた方がスナックっぽいかな・・・
(粒子が大きい塩がオイルでシッカリ附着をしたからか?ちょっと塩気が強かったので、熱い内に一緒くたにしてしまった・・・)
まだ余っていたので、(美味しいのに)『意図的に』余らせておいたホワイトチョコレートにミルクを入れ、
レンチンで溶かそうと思ってレンジにかけている間に、
シード類を炒ったが
余り溶けなかったので、えいや!とフライパンで牛乳を蒸発させつつ、チョコを溶かしつつも、シード類にまとわせ続けた。
(断然こっちの方が早い!、焦がさない様に!!・鍋でもよかったかな・・・ま、上手く出来たからいっか・・・!!?)
(1個1個分散させるのは面倒だから)クッキング・シートにポーンっと置いて、箸で分け・・・
(多少塊も残しておいたが、箸って便利な・・・)
粗熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で固める(←中々固まらない)。
ホワイトチョコのコ-ティングが固まったら、取り出し、密閉しておく。
どれ、味見・・・
ウ、ウマイ・・・!!
な、なんだ、この美味しさは!!!
高級スイーツに勝るとも劣らない、そんな凄っいモノが出来上がった!!
(そして新たな技術を習得!!)
※本当はPC画面だと、左上にあるカテゴリーの『素材』の項目へ入れたかったが、最近「スイーツ」の記事が少ないのでカテゴリーを『スイーツ』の項目の方へ入れておく。
(スマホやタブレットだと、又、観え方が違うのだろうな・・・)