今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

モヤシ炒めの可能性(カレー味の加筆済)。

2023年04月22日 | 素材
(先に言っておくが、炒め物はそんなに好きではない、便利だからやっているだけで、私個人としてはフライパンに触れる素材の表面積が広ければ広い程、素材自体へのストレスってかかると考えている)

昔「美味しんぼ」でもイジメと給食での題材になったモヤシという素材だが、
ここでは1週間分のモヤシ炒めを作っておいて、
その可能性を検証をしていこう!!

少しづつ取り分け、レンチンし(味が濃かったらレンチン無しでも)、ハムカツでも買って来れば(それなりに)一食になるだろ。

翌日はレトルト・ハンバーグ(←久しぶりに食べたが、薬クサイなー、なんでこんなに薬臭くというより薬を入れる必要があるのだろ?、人体実験じゃねーのか?まだ『目玉焼き』か、加工肉はヤハリ薬臭いから余り好きではないがハムエッグにすればよかった)と一食に。

私は、
ある程度同じスタイルが続いても、実は、そんなにコダワラナイのよ・・・
デザートで変化を付ける事を覚えたし。

以前記事にした肉の代わりに厚揚げで和風の炒め物

本当は鶏もも肉で炒めたかったが高くてアホらしかった事と、市販の唐揚げの味が濃過ぎたので、少し細かく切り、

市販の唐揚げを使ったモヤシ炒めに。
ただ市販の唐揚げを使った場合は、元々が既製品の為に傷み易いから(生では売りづらくなった素材を、加熱し、濃い味付けで加工してある可能性も高く)、早目の処理を心掛けよう!!
(コレはそんなに美味しいモノではないかな・・・唐揚げ自体が薬クサイ事が再度調理に使ったり・時間が経つと良く解かってしまうかも・・・)

砂肝と炒めても美味しい!!

他にも玉子とか、きっと様々なタンパク質類とのモヤシ炒めが出来るだろう!!

因みにモヤシと肉だけだと何か野菜全体の甘味が足りなく、もの足りなんだ!!

ちょっとでも他の野菜類を入れると全く表情が変わる!!

余ったら焼きそばにしてしまおう!!

結構便利だぞ。

焼きそばにも飽きたら細かくきざんで

挽肉や香味野菜類を混ぜ

水気が多いようなら絞ったり

水気を切ったりしてもいいし

その汁で味付けをしてもいいので、
(そのままやればよかったな・・・)

それで餃子を作ってもいい

そして冷凍をし、固まったらビニールへ入れてから、密閉袋へ入れ冷凍餃子にしておき

塩気が気になる様なら水餃子にして塩気を抜いても。

美味しい~(結局、味は付けるが・・・)

そのまま焼いても、具材を足しているので、そんなに塩気は気にならんよ。

「タレ無しでも」「タレ有りでも」食す事が出来る程度の塩気にしておく塩梅がPOINT!!

因みに、炒める前に少し掴んでモヤシの味噌汁にしてもいい。
(厚揚げのモヤシ炒めの厚揚げだけ食べ終わったモノを和風味の焼きそばに)

これだけモヤシ食べていると、やきそばでも味噌汁のモヤシが恋しくなるよ。
(野菜の好き嫌いを直すには良いんじゃないかなー)

『冷蔵庫で保存をする時は・・・』

味が濃過ぎたらラップをしない
味が薄目だったらラップをするが、時間が経つにつれ、しみ込み濃くなるので、最初の作る段階で薄めにしておいて、酢等で(イギリス料理ではないが)食べる時に・食べる人が『味を好みの味に』して食べればいいだろう。
そのラップをしない時だが、広い皿より口径の狭い器(や耐熱のタッパ)の方が肉類の乾燥等を防げるだろう。

※余っていた餃子のタレを味付けに足しても(発酵の酸は)深みも出るだろう。

冷凍のニラなんかも便利だぞ!!?

もうなんでもありの、ランバージャック・デスマッチ

因みに餃子の皮が余ったら、チーズとお浸しとか野菜類を入れても意外に美味しい。

便利そうなことシリーズ近年オレンジ色はリンク)にも入れてもよかったかな?

あまり大事にとっておくと悪くなっていた・・・

大切に肉を取っておいたのに・・・(涙)

『因みに味変は・・・』
お酢
粒胡椒
練りカラシ
七味や一味・ラー油
辺りが無難にポピュラーだろうか。

『加筆』

ニンニクを香りが立つまで熱し

軽~く下味を付けた鶏肉を炒め、酒の代わりに水で炒め煮。
(酒でもいいのだろうけれど、今回のは東アジアではないから・・・)

カレー粉と
(モヤシは漂白をしてある場合もあるとの事で、食べ過ぎも注意だからキャベツでかさ増しをし、カレー味だと途中で飽きる可能性もあるので、今回はモヤシを1パックだけにした!!

塩胡椒やガラムマサラで味を調えるカレー味のモヤシ炒めの『方法』を教わった!!

サブジみたいなモノなのだよね。。。
サブジだとすると、シードスパイス等を入れてもいいかも。

お、かなりカレーっぽい。

きざんで、白米と炒めたら今度こそ昭和のドライカレーっぽくなるかも???

(このカレー味の他に、トマト味もオモシロイらしく、きっとまだまだ知らない方法があるのだろう、意外に奥が深かった・・・)

『オマケ』

厚揚げの醤油煮の野菜(というかモヤシ)炒めでやや失敗(加筆済)

ツウな豚シロの食べ方とモヤシとの使い方!!(加筆修正済み)。

厚揚げの醤油煮の野菜(というかモヤシ)炒めでやや失敗(加筆済)



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便利な出汁のカジキカレーからカレー焼きそば→小鍋のビリヤニのコツ→冷凍餃子。

2023年04月22日 | 今日の料理
本当は便利そうなことシリーズ近年オレンジ色はリンク)に書いてもいいのだが古いカジキが余っていたので本格的なカレーを作ってくれと言われ、
出汁がねーなと、鶏挽肉を湯がいて出汁にしたのだが、

疲れていたけれど自身の食事も作りながら並行をして作っていたら、カレーに野菜を入れ忘れてしまったので、

カット南瓜に水を差し

レンチンをすると

手早く加熱されるなー(でもヤハリ市販のは何か薬臭いというか、ビニール臭せーな・・・その風味が移ったというか・・・それとも農薬か?)

昔よく行ったカレースタンドのトッピングみたいに素揚げの野菜にしようか?色々迷ったが、これでいっか!!
大好きなサブジの様にとまではいかないが、ま、これでいいだろ・・・
(お、本格的なカレーにカジキも合うねー・・・肉みたい、←少し塩気が強めな北のインドカレーではなく、南インドのキチンと米に合う南インドのカレーが好きだから、それをイメージしてみたあくまでも私の中にあるイメージ!!)

で、カレーも飽きそうだったので豚小間肉を足して焼きそばに

小麦粉のカレーと違い、汁気のあるカレーだとカレー麺にし易い。
お、これもいいねー!!

その後、ビリヤニにしようと思ったが、香草のミントが無いので、50円で売られていた山葵菜で代用←香りがあればいいんだろ!!、と・・・

鍋で少量炊く時のビリヤニの(個人的)時間ってこのぐらいに勝手に決定!!
大鍋で炊くと失敗が少なかったが、小鍋で炊くと焦げ付いて何回か失敗をしているので、小鍋だとあまりビリヤニをやらなかったのだけれど、炊く時間を自身の『備忘録』にメモしておこーっと。
(絶対この時間や手順とか正解ってワケではないのだけれどね・・・結果出来ればいいだけの事なので・・・)

ビリヤニは余り混ぜ過ぎないのがコツだが、ちょっとカレーが少なかったので塩気が少なかったから足して熱いうちに混ぜてしまおう・・・結果、美味しく喰えれば~・・・

お、出来た出来た!!
美味いねー

冒頭の茹でて出汁を取った挽肉は、

他の野菜類と餃子に入れて冷凍をしておいて

固まったら密閉袋に入れ使いたい時に使う!!

こうして振り返ってみると、
なんか思ったより色々作って学べ身に付いた事もワリとあった様な・・・う~ん・・・~。


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特に~こだわらない南瓜のディップ

2023年04月22日 | グルメ
茹でた南瓜が余っていたので、豆腐と木綿ディップにしようと思った。
クリームチーズ高いし・・・なんで助成金の為に牛乳を捨ててチーズやクロテッド近年オレンジ色はリンク)を作らないのだろう?食文化拡がりそうなのに・・・

木綿豆腐を麻婆豆腐(の要領でレンジにかけた後、水切り

ちぎって入れると、こんな感じ。

回り辛いので牛乳を少々。

後は塩胡椒で味を調える(結局、西洋って塩胡椒なんだよなー)。

偶にはドイツパンと・・・

先ずは、そのまま、ああ~、コレ野菜も摂れていいわー

そんなにコダワッテいないのに、素材を活かすだけで、それなりに美味しい!!
ドイツパンって目がツマっているから、主食文化の黄色人種にも受け入れ易い気もする。
噛んでいると味が出るし。

ドイツパンには穀物も入っているし豆腐も入っていて、野菜も摂れる、ある意味餃子とは違うがヘルシーな完全食でもあるな。

繁華街のカフェの気分で、偶にはのんびりしたい!!


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味噌味のスープ餃子は味噌ラーメンみたい。

2023年04月22日 | グルメ
久し振りに、(そんなに)大したことではないシリーズなのだが・・・

『今回』物理的に材料が一緒なので・・・。

ニンニク等の香味野菜類を効かした冷凍餃子があったので

チキンスープの素で

モヤシとスープ餃子にし・・・

(序でにニラと共に)、醤油や塩味ではなく、味噌を溶いたら・・・

味噌ラーメン(札幌式みたいな)近年オレンジ色はリンク)と同じあじになるんじゃないか?と思ったら本当に味噌ラーメン(自家製)みたいになった!!

無塩のバターを入れてみると・・・

あ、味噌バターラーメンだわ・・・

最近、ラーメンって食べてねーなー
(上手に麺がすすれない事もあって、そんなには食べないのだが・・・)


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