大した事じゃないんだけれどね、ヤカンでお湯を沸かす時、寒い時期って朝、蓋が開かない事がありますよね?
それは多分寒さで鉄が収縮するんだと思うのですが、
↓
そこで、餃子の<オマケ>で剝がす時、濡れ布巾を下に敷く事で知った鉄の収縮性を『逆』利用して、もしかして蓋を手の熱で温めてみたら・・・
やっぱり、簡単に取れた!!
毎朝の事だから硬いとね。。。
それは多分寒さで鉄が収縮するんだと思うのですが、
↓
そこで、餃子の<オマケ>で剝がす時、濡れ布巾を下に敷く事で知った鉄の収縮性を『逆』利用して、もしかして蓋を手の熱で温めてみたら・・・
やっぱり、簡単に取れた!!
毎朝の事だから硬いとね。。。