今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

ヤカンの蓋が開かない時。

2018年03月17日 | 飲食業
大した事じゃないんだけれどね、ヤカンでお湯を沸かす時、寒い時期って朝、蓋が開かない事がありますよね?
それは多分寒さで鉄が収縮するんだと思うのですが、

そこで、餃子の<オマケ>で剝がす時濡れ布巾を下に敷く事で知った鉄の収縮性を『逆』利用して、もしかして蓋を手の熱で温めてみたら・・・

やっぱり、簡単に取れた!!

毎朝の事だから硬いとね。。。



最新の画像もっと見る