今日は、奄美の名物料理を紹介しよう。
「鶏飯」である。
「けいはん」である。
正に、唯一無比の郷土料理である。
これが誠に美味い。
鳥茶漬けである。
蒸鳥を細かく捌く。
錦糸卵も一盛り。
椎茸の甘辛で煮たものの千切りを添える。
海苔も千切りにする。
ワケギ、紅生姜、生姜の擦り下しを添える。
ご飯の上に、一緒くたに載せ鳥ガラスープを注ぐ。
これで出来上がりである。
なんの変哲も無いかのように見えるけれど、実に味わい深いのである。
これは鶏飯ラーメンである。
このラーメンも誠に美味い。
新しいラーメンの味わいである。
奄美の人々の心に、深く深く沁み込んだ郷土料理である。
その他、豚肉も美味いのだけれど、これはシンプルな塩豚のビーフンである。
浅いお皿に盛られてくる。
塩豚は残しつつ、スープとビーフンの奏でるメロディーを味わい尽くすのである。
地元の魚のあら煮である。
魚の姿は不明だけれど、これまた甘辛く似煮てあって「キンキの煮つけ」のような味わいである。
この一皿で、ご飯が二三杯いただけそうである。
一言添えるとすれば、オクラは不要である。
それにしても奄美の人々は、美味い魚を食っている。
近大のマグロもあるのだから鬼に金棒であろうと推測する。
羨ましい限りである。
博覧強記の徳子さんから、メールを頂いた。
奄美便りを楽しみに見て頂いているというのである。
「海が綺麗」の一言が添えられている。
やはり、海をお見せしなければなるまい。
天と地、浜辺と海の境目すら判然としない綺麗な海である。
天国への階梯は、ここに架けられているのだ・・・と言わんばかりである。
浜には、びっしりと珊瑚のかけら。
「リーフからかけらを運ぶ秋の潮」
珊瑚によって、日々清浄されて行く島である。
荒 野人
「鶏飯」である。
「けいはん」である。
正に、唯一無比の郷土料理である。
これが誠に美味い。
鳥茶漬けである。
蒸鳥を細かく捌く。
錦糸卵も一盛り。
椎茸の甘辛で煮たものの千切りを添える。
海苔も千切りにする。
ワケギ、紅生姜、生姜の擦り下しを添える。
ご飯の上に、一緒くたに載せ鳥ガラスープを注ぐ。
これで出来上がりである。
なんの変哲も無いかのように見えるけれど、実に味わい深いのである。
これは鶏飯ラーメンである。
このラーメンも誠に美味い。
新しいラーメンの味わいである。
奄美の人々の心に、深く深く沁み込んだ郷土料理である。
その他、豚肉も美味いのだけれど、これはシンプルな塩豚のビーフンである。
浅いお皿に盛られてくる。
塩豚は残しつつ、スープとビーフンの奏でるメロディーを味わい尽くすのである。
地元の魚のあら煮である。
魚の姿は不明だけれど、これまた甘辛く似煮てあって「キンキの煮つけ」のような味わいである。
この一皿で、ご飯が二三杯いただけそうである。
一言添えるとすれば、オクラは不要である。
それにしても奄美の人々は、美味い魚を食っている。
近大のマグロもあるのだから鬼に金棒であろうと推測する。
羨ましい限りである。
博覧強記の徳子さんから、メールを頂いた。
奄美便りを楽しみに見て頂いているというのである。
「海が綺麗」の一言が添えられている。
やはり、海をお見せしなければなるまい。
天と地、浜辺と海の境目すら判然としない綺麗な海である。
天国への階梯は、ここに架けられているのだ・・・と言わんばかりである。
浜には、びっしりと珊瑚のかけら。
「リーフからかけらを運ぶ秋の潮」
珊瑚によって、日々清浄されて行く島である。
荒 野人