昨年来、大人気の塩こうじ。一時、スーパーの棚から無くなったとか
弊社でも、米菱醤油さんの塩こうじを発売しています。先日、個人的に購入し、試してみました
なんといっても、お安いお肉でも、高級肉に早変わりという触れ込みですので、冷凍庫に眠っていた鶏肉で挑戦です
まず、全体量の10%程度の塩こうじを鶏肉にまぶします。
次に、ビニールパックに入れて、よくもみ、8時間程度冷蔵庫で寝かします。(本当は、一晩程度寝かすのが良いのですが、仕込みが遅くて、8時間程度しか寝かせられませんでした)
塩こうじをまぶしただけ、他の調味料は、一切使っていないにも関わらず、塩味だけでない、なんとも言えない旨みを感じます。
そして、お肉が柔らかいこと
確かに、これなら、お肉の値段のごまかしはは、効きそうです。
「塩」こうじですので、普段の食事で、塩をかけるシチュエーションなら、塩こうじで代用が効きますので、非常に手軽。しかも、こうじの旨み成分が、素材の中に溶け込み、他の調味料いらずというのが、さらにお手軽ですし、調味料のかけ過ぎ防止にもなります
焼き物はもちろん、漬け物にも行けます。是非、皆様一度お試しください。
(H.M)