ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

塩こうじ

2012-04-01 18:32:43 | インポート

昨年来、大人気の塩こうじ。一時、スーパーの棚から無くなったとか

弊社でも、米菱醤油さんの塩こうじを発売しています。先日、個人的に購入し、試してみました

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なんといっても、お安いお肉でも、高級肉に早変わりという触れ込みですので、冷凍庫に眠っていた鶏肉で挑戦です

まず、全体量の10%程度の塩こうじを鶏肉にまぶします。

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次に、ビニールパックに入れて、よくもみ、8時間程度冷蔵庫で寝かします。(本当は、一晩程度寝かすのが良いのですが、仕込みが遅くて、8時間程度しか寝かせられませんでした

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そして、いよいよ焼いてみます。

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さて、できあがりは

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恐るべし、塩こうじ

塩こうじをまぶしただけ、他の調味料は、一切使っていないにも関わらず、塩味だけでない、なんとも言えない旨みを感じます。

そして、お肉が柔らかいこと

確かに、これなら、お肉の値段のごまかしはは、効きそうです。

「塩」こうじですので、普段の食事で、塩をかけるシチュエーションなら、塩こうじで代用が効きますので、非常に手軽。しかも、こうじの旨み成分が、素材の中に溶け込み、他の調味料いらずというのが、さらにお手軽ですし、調味料のかけ過ぎ防止にもなります

焼き物はもちろん、漬け物にも行けます。是非、皆様一度お試しください。

(H.M)