ESPOA blog

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超簡単!アメリケーヌ・ソース

2014-02-16 08:40:17 | インポート

アメリケーヌ・ソースとは、エビやカニの殻を炒めることで、独特のコクと甘みが出たフランス料理のスープのひとつです。

魚介好き、特に甲殻類好きの私にとっては、まさに垂涎の一品

魚介類のスープとして飲んでも良しパスタスープでも良し

というわけで、以前、自分で作ろうと挑戦したことがあります。

エビを購入し、殻を外し、炒め、細かくすりつぶし・・・・。

しかし、悲しいかな。自宅には、最後に殻を濾す、きめの細かい濾し機がなく、仕方なくボールで濾したところ、味わいは申し分なかったのに、スープの中に、濾しきれなかったエビの殻がいっぱい

ひと匙飲むごとに、口の中に殻が・・・・。

それ以来、自分で作ることはなかったのですが、この度、こんな商品を発見。

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アクアメールさんのビスク・ド・オマール

甲殻類の甘さが口の中に広がります。

何より、缶を開けるとそのまま使えるのが助かります。

パスタでも良し、クルトンを浮かべて、スープでも良しです。

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1缶400gの商品ですが、牛乳(あれば生クリーム)200gから300gで薄めると丁度良い濃さで、家族4人分丁度の量になります。

ビストロの味が簡単にご自宅で味わえます。

(H.M)