アメリケーヌ・ソースとは、エビやカニの殻を炒めることで、独特のコクと甘みが出たフランス料理のスープのひとつです。
魚介好き、特に甲殻類好きの私にとっては、まさに垂涎の一品
魚介類のスープとして飲んでも良しパスタスープでも良し
というわけで、以前、自分で作ろうと挑戦したことがあります。
エビを購入し、殻を外し、炒め、細かくすりつぶし・・・・。
しかし、悲しいかな。自宅には、最後に殻を濾す、きめの細かい濾し機がなく、仕方なくボールで濾したところ、味わいは申し分なかったのに、スープの中に、濾しきれなかったエビの殻がいっぱい
ひと匙飲むごとに、口の中に殻が・・・・。
それ以来、自分で作ることはなかったのですが、この度、こんな商品を発見。
アクアメールさんのビスク・ド・オマール
甲殻類の甘さが口の中に広がります。
何より、缶を開けるとそのまま使えるのが助かります。
パスタでも良し、クルトンを浮かべて、スープでも良しです。
1缶400gの商品ですが、牛乳(あれば生クリーム)200gから300gで薄めると丁度良い濃さで、家族4人分丁度の量になります。
ビストロの味が簡単にご自宅で味わえます。
(H.M)