冬場に、はまってしまったのが、鴨ロースのたたきでした。
この鴨肉は、「八甲鴨」というそうで、フランスの高級鴨肉バルバリー種です。一般的に知られている合鴨(チェリバリー種)と比べると皮下脂肪が少なく、鴨特有のクセも少なく大変食べやすい肉味との。そのうんちくの通り、深いコクのある旨味は、たいへんおいしくて、我が家でも評判でした。
しかし、冬場だけの商品だったので、少し残念に思っていたところ、和食として登場しました。
鴨せいろです。冷たいそばを、鴨肉とネギの入った温かいつけ汁で食べるものですが、関西では、あまりなじみがないかもしれません。
これが、また美味!!フランス料理でも使用される鴨肉と十割そば!!
ぜひ、一度お試しください。
(H.M)