ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

プレミアム試飲会

2016-04-11 13:45:25 | 日記

今日は『ガッツポーズの日』。

様々なスポーツはもちろん、すべての生活シーンで多用されている「ガッツポーズ」。

(一部のスポーツでは禁止?またはモラルに反するそうですが)

現在でも「ガッツポーズ」」を知らない人は、老若男女を通していないといっても過言ではありません。

しかし、ガッツポーズが元プロボクサー「ガッツ石松」さんから命名されたこと、さらには「ガッツ石松」さんの現役時代をご存じの方はそう多くないのでは…。

このポーズ自体は以前からあったそうですが、

1974年の4月11日、ボクシングの世界ライト級タイトル戦でガッツ石松選手が逆転KO勝ち。この時の喜びのポーズから「ガッツポーズ」と呼ばれるようになったそうです。

 もし輪島功一さんから命名されていたら「輪島ポーズ」と呼ばれていたかもしれませんね(笑)

 

さて、閑話休題…

一昨日の土曜日、香川県小豆島のエスポアおおもりさんが「プレミアム試飲会」を開催され、私もお手伝いに行かせていただきました。

小豆島へは高松から高速艇で行きます。

土庄港に着きました。

会場は小高い丘の上にある、「ふるさとロッジ小豆島」です。お客様は施設のバスで送迎します。

島ならではのロケーション。晴天でした。サクラもまだ咲いています。

ワイン、日本酒の試飲と食品・飲料品の試食・試飲会で特に食品の準備がポイントとなります。

 

 秀逸だったのが以下のディスプレイ。

 

左から「徳島ぴクルス」「オイスターオリーブオイル漬け」「あおさのりこんにゃく」「鮎の甘露煮」。

 

左から「たくあん燻し」「徳島ぴクルス」「黎明 スモークチキン むね肉」。

左から「サーモンムースとミニトースト」「ディップソーストマト&バジル」「ブリアサヴァラン パパイヤ」。

「馬刺し 赤身」。

「ブルーベリーシロップ漬け」。

美味しそうに盛り付けてあります。とても参考になりますね。

お客様は60名ほど。評判は上々でした。

準備はたいへんですが、ワインだけの試飲会よりも「ワインと食のマッチング」をご提案することが目的です。

エスポアは、ワインや酒類だけではなく「食にもこだわっています」ので、食通の方もよろしくお願いいたします。

(O.K.)