ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

免疫力を上げるために、黒にんにくを毎日食べています。

2020-04-27 15:21:11 | ブログ

コロナウイルスにかかりたくない。他人にうつしてはいけない。免疫力を上げなければいけないということで、自宅で運動したり、食べ物に気を配っている毎日です。食べ物では、黒にんにくを毎日2粒食べています。この黒にんにくは北秋田県産の福地ホワイト六片種です。青森県産のものが有名ですが、白神山地の麓に農園があるしらかみファーマーズ産も優れものです。にんにくの匂いを飛ばすために30日間高温熟成させ、味をまろやかにするために2週間常温熟成させています。あのにんにく特有の香りも少なく、プルーンのような味わいなので毎日でも抵抗なく食べることが出来ます。にんにくは身体に良い、免疫力を高める効果は強いようですので続けようと思っています。今でちょうど10日目ですが、身体がとても軽くなった気がします。