今年の家飲みで、はまってしまった酒の珍味が「丸干しいか」。よく出向く北陸(石川県)では、スーパーに冷蔵であたりまえに並んである商品。いか好き、酒好きにはたまらない美味しさです。色々食べましたが、「能登産丸干しいか」がダントツに旨い!
能登は小木港産のするめいかで、冷凍いかでも釣りいかのみを使用しており、鮮度は抜群!更に能登伝統の魚醤「いしり」で味付け、いかの肝も入った、コクと旨味のこだわりの逸品。
食べ方は、熱したフライパンに冷蔵解凍した「丸干しいか」を両面各約1分弱焼き、包丁で厚めに切り、肝を絡めて食べます。特に肝の美味しさは格別!酒に、ご飯にと家族全員でいただいています。
また、最近北陸の珍味メーカー「ホクチン」さんからこんな商品がリリースされました。
「おつまみレジェンド 肝が美味しい丸干しいか」
「丸干しいか」の普及品!
国産の「丸干しいか」が4尾入った常温タイプ、開封後そのまま食べられます。冷凍や冷蔵タイプに比べて固めですが、肝も中央にしっかりありハサミで切って食べれば手軽に「丸干しいか」を味わえます。肝は、「ほたるいかの素干し」のはらわた(肝)を上回る濃厚な味わい。価格も手頃で、こちらも家飲みにおすすめですよ!(N.S)