12月に入ってにわかに慌ただしくなってきました。お蔭様です。
私にとって、忙しい毎日を癒してくれるアイテムの一つがりんごです。
12月にならないと出荷しないタムラファームさんの完熟りんごが届きました。
『葉っぱとらじろう』という名称の葉とらず栽培りんごです。
タムラファームさんは、りんご王国弘前市の青樹町にあるりんご農園です。
通常、りんご栽培では、赤く色づきをよくするために、収穫の1ヶ月ほど前からりんご周辺の葉を取ってしまいます。
しかし、『葉っぱとらじろう』は、葉をとらずに栽培することで、少し色ムラができますが、葉っぱから太陽の恵みをたっぷり吸収して、より甘くジューシーに育てることができます。
タムラファームさんは、お客様の手元に届くタイミングが一番美味しくなるように、収穫時期や保管方法を工夫しています。そうすることで、りんごの食感がかたく感じるくらい新鮮です。
冷蔵庫や少し涼しいところで数日寝かせると食べやすくなるとおっしゃっていますが、私はかたいくらいにシャキシャキが好みです。
品種は「サンふじ」。しっかりした酸味が特徴です。届いてすぐにいただきました。
今年もシャキシャキな食感と、ジューシーで濃厚な甘酸っぱさが口いっぱいに広がりました。
今年もすごく美味しい!
このように1つ1つラップに包んで冷蔵庫保管をしています。こうすると新鮮な状態が長持ちするそうです。
タムラファームさんのりんごが出荷される期間は、来年1月末までの2ヶ月間だけです。
今シーズンは何個食べられるかな。(O.K.)