生ハムジャーキーと言えば、2021年10月から販売していましたが、アフリカ豚熱、生産が追い付かない、価格の高騰、賞味期限の問題などで2022年末に販売休止になってしまいました。その間6,000個ほど販売していただいた大ヒット商品でした。別の業者で探していましたが、高温乾燥や熱風乾燥させる機械が必要でそれを導入しているメーカーが意外に少なく見つからなかったのです。2024年昨年末にようやく見つかりご紹介することが出来ました。
原料はスペインのハモン・セラーノです。スペイン産の生ハムはアミノ酸、香料、発色剤、PH調整剤などが入っているものが90%以上あるそうですが、これは豚のもも肉と食塩のみを14ヵ月以上熟成させたものです。また以前のものはもも肉の端材と言われる端っこの部分を使用していましたが、今回のものはブロック丸ごと上質なお肉を使っていますので旨味が違います。塩分も控えめでマイルドでナチュラルな味わいになっています。食べていただいた方は「お肉感が全然違う」「塩分が以前のものより控えめで美味しい」「少ししっとり感があってこちらの方が自分は好き」など味わいの評価はとても良いです。製造メーカーもブロック丸ごと使うと「コストが合わないので使っているところは少ないと思いますが、美味しいものを作っていきたいです、味わいには自信があります」と太鼓判を押されていました
↓こちらの高温乾燥機で約9時間乾燥させますが、1段で10パック分、10段あるので100パックしか作れません。
スライスして高温乾燥させるというシンプルな工程ですが、大量生産出来ないので注文してから1週間くらいの時間が掛かりますが、弊社で専用シールも作りましたのでPB商品になります。お好みの大きさにカットしてそのまま食べたり、チーズ、ナッツ、ドライフルーツ、オリーブ、クラッカー、バゲットなどとの相性が良いので一緒に食べてワイン、洋酒、日本酒に合わせてお召し上がり下さい。
販売再開してちょうど1ヵ月が経ちますが、既にリピートもきていますし現在約1,000個のご注文をいただいています。この好評が続けば食品初の10,000個販売商品になるかも知れません(T・M)