小売業だけでなく、居酒屋も小型店展開が増えそうですね。
おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。
先日の日経MJに次のような記事がありました。
「店舗面積3分の1 投資抑え出店効率化」
・居酒屋チェーンを運営するつぼ八は小型居酒屋の展開に乗り出す。
・新業態は「旨居屋 新八 板橋仲宿店」店舗面積は約72平方メートルで、客席数は55席。既存の「つぼ八」の面積は198㎡で席数は110~120席が平均的。新店は店舗面積を既存の分1に抑える一方で、同じ面積当たりの席数は増やした。
・いすの高さを従来より脚長に変更するなど「気軽な居酒屋にして回転率を上げる」
(引用:2011/01/26 日経MJより)
とのことです。
初期投資額も従来は3000万円超であるのに対し、これも3分の1の1000万円超とのこと。
フードメニューも90品に対して30品に絞るようですね。
出退店が容易で小回りのきく業態開発が盛んなようです。
今後の小売、外食産業の動向に注目です。
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経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
藤田雅三