中小企業診断士 藤田雅三 ブログ

~コンサルティングblog~ざっくばらんにいろいろ書きます。

居酒屋も小型店

2011年01月29日 06時50分53秒 | 戦略・ブランド・コスト・業務改善

小売業だけでなく、居酒屋も小型店展開が増えそうですね。

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。

「店舗面積3分の1 投資抑え出店効率化」
・居酒屋チェーンを運営するつぼ八は小型居酒屋の展開に乗り出す。
・新業態は「旨居屋 新八 板橋仲宿店」店舗面積は約72平方メートルで、客席数は55席。既存の「つぼ八」の面積は198㎡で席数は110~120席が平均的。新店は店舗面積を既存の分1に抑える一方で、同じ面積当たりの席数は増やした。
・いすの高さを従来より脚長に変更するなど「気軽な居酒屋にして回転率を上げる」
(引用:2011/01/26 日経MJより)

とのことです。

初期投資額も従来は3000万円超であるのに対し、これも3分の1の1000万円超とのこと。
フードメニューも90品に対して30品に絞るようですね。

出退店が容易で小回りのきく業態開発が盛んなようです。

今後の小売、外食産業の動向に注目です。 

▼ブログランキングに参加中です。1日1クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 / 中小企業診断士経営コンサルタント部門
人気ブログランキング
blogramランキング


中小企業の戦略・マーケティング・人材開発/研修・人事制度
創業 / ベンチャー支援 経営革新 企業再生 事業承継 / 後継者支援 ご相談はこちらまで。E-mail
藤田経営研究所 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
藤田雅三

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Twitter

カレンダー

2011年1月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

バックナンバー

  • RSS2.0

なかのひと

無料アクセス解析