わが家ではクローン病の息子がいるので油ものを余り使わない。
なので、フライパンはずっとテフロン加工のものを使ってきた。
テフロンでも油が残らないわけではないので、料理の後、ワイフは一生懸命
フライパンをこすってきた。
そのせいで6ヶ月もしないうちにテフロンがハゲて(嫌な言葉だ(笑))
新しいものに買い換えていた。
あまりにも勿体ないので、今回鉄のフライパンをかってみた。
表面が黒くなるまで、料理の前後に油をひいて手入れする必要がある。
面倒だなと思ったけれど、やっていると物を大事にする意識が高まってきて
面倒と思わなくなってきた。
しかもスクランブエッグを作ってみると、一流の料理人になったように上手に出来上がる。
あー、フライパンはこうでなくては!
やっぱり、鉄製のフライパンが一番だ。
なので、フライパンはずっとテフロン加工のものを使ってきた。
テフロンでも油が残らないわけではないので、料理の後、ワイフは一生懸命
フライパンをこすってきた。
そのせいで6ヶ月もしないうちにテフロンがハゲて(嫌な言葉だ(笑))
新しいものに買い換えていた。
あまりにも勿体ないので、今回鉄のフライパンをかってみた。
表面が黒くなるまで、料理の前後に油をひいて手入れする必要がある。
面倒だなと思ったけれど、やっていると物を大事にする意識が高まってきて
面倒と思わなくなってきた。
しかもスクランブエッグを作ってみると、一流の料理人になったように上手に出来上がる。
あー、フライパンはこうでなくては!
やっぱり、鉄製のフライパンが一番だ。
でも漢字で「禿げる」といわれると何か気になる年頃です。
鉄はいいですよ、黒光りするからね。
光るも禁止語です。
ましてや、黒光りなんて今夜は眠れそうもない(笑)
鉄の味がちょっとするところが好きです。
中華料理屋さんの野菜炒めとか。
きれいにお手入れされているのでしょう、
黒光りしていますね。
たしかにテフロン剥げて(ゴメン)きますね。
高級品を買ってもやっぱり剥げて(何度も
ゴメン)きて1年もちませんね。我が家は
クッキングヒーターなので鉄ものが使えず
残念です。