松葉がに
鳥取県の代表的な冬の味覚のひとつ、松葉がには、成長したズワイガニの雄のことで、殻が固く、はさみは大きく、ずっしりと重いです。鳥取県のズワイガニ漁は、11月上旬~3月まで、山陰沖の漁場で行われ、主に、鳥取港、網代港、田後港、境漁港に水揚げされます。
松葉がには、刺身、茹でがに、焼きがになどで食べたり、カニすきで食べたり、様々な調理で楽しんでいただくことができます。
松葉がに【松葉がにブランド】
鳥取県産松葉がに、また甲羅の大きさが11cm以上の「松葉がに」にだけ、せりが始まる前につけられる特別なタグ。裏面には船名が記載されており、鳥取県のブランドとして、松葉がにを選ぶ基準となります。網代の船のタグは、鳥取県の伝統工芸品「因州和紙」。
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鳥取の実家から送られてきた「松葉がに」、美味しくいただきました。
鳥取県の代表的な冬の味覚のひとつ、松葉がには、成長したズワイガニの雄のことで、殻が固く、はさみは大きく、ずっしりと重いです。鳥取県のズワイガニ漁は、11月上旬~3月まで、山陰沖の漁場で行われ、主に、鳥取港、網代港、田後港、境漁港に水揚げされます。
松葉がには、刺身、茹でがに、焼きがになどで食べたり、カニすきで食べたり、様々な調理で楽しんでいただくことができます。
松葉がに【松葉がにブランド】
鳥取県産松葉がに、また甲羅の大きさが11cm以上の「松葉がに」にだけ、せりが始まる前につけられる特別なタグ。裏面には船名が記載されており、鳥取県のブランドとして、松葉がにを選ぶ基準となります。網代の船のタグは、鳥取県の伝統工芸品「因州和紙」。
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鳥取の実家から送られてきた「松葉がに」、美味しくいただきました。
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