グリュイエールチーズ(Gruyère)はスイス・グリュイエール地方原産のチーズの一種。チーズフォンデュやラクレットによく使われる他、フランス料理ではエメンタールチーズと並びグラタンやキッシュ、クロックムッシュ、オニオングラタンスープなど主に調理用によく用いられる。
牛の生乳を熱して原料とし、黄色からオレンジ色の外皮に包まれた、やや舌に結晶を感じる密に詰まったチーズで、塊の大きさは直径55cm~65cm、高さ9.5cm~12cm、重さは25kg~40kgである。内部に穴は空いていない。
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グリュイエールチーズは、スイス料理「チーズフォンデュ」に使われるチーズ。
「チーズフォンデュ」を食べたことはありますが、ハードチーズとしてのグリュイエールチーズは初めてです。
私は、何でもお気に入りの同じものばかり選択する癖がありますが、チーズに関してはいつもコンテです。
Facebook 友達の投稿で、グリュイエールチーズを知り、買ってみました。
コンテ並みに美味しいです。
牛の生乳を熱して原料とし、黄色からオレンジ色の外皮に包まれた、やや舌に結晶を感じる密に詰まったチーズで、塊の大きさは直径55cm~65cm、高さ9.5cm~12cm、重さは25kg~40kgである。内部に穴は空いていない。
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グリュイエールチーズは、スイス料理「チーズフォンデュ」に使われるチーズ。
「チーズフォンデュ」を食べたことはありますが、ハードチーズとしてのグリュイエールチーズは初めてです。
私は、何でもお気に入りの同じものばかり選択する癖がありますが、チーズに関してはいつもコンテです。
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コンテ並みに美味しいです。
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