エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

手前味噌

2021-03-08 07:57:15 | ぐるめ
この1月に3度目の手作り味噌を仕込んだ。 今、毎日のように口にしているのは去年の同時期に作って11月から食べ始めたもの。 これが、美味しいんだわ(笑) はじめて手作り味噌を作った年はお試し、みたいなものだったので大豆が1キロ、米麹が1キロちょっと、粗塩が450gぐらいの量で勿論10カ月ほど寝かしていたからちゃんと味噌が出来ていた。 出来上がりが4キロほどだったのか。 ほとんど毎日味噌汁を飲む我 . . . 本文を読む
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