今年もまた、手作り味噌の時期になりました。
実は今年、パスしようかなと思っていたんです。
最初に作り方を覚えて恐る恐る一人で仕込み始めてから、去年で4回目だったかな。
いつもの飽き性が出て、前ほど楽しくないの(苦笑)
ただ、毎年、塩・大豆・生麹の配合というか分量は変えていて去年のが一番美味しくできたんです。
初心者マーク(今でもそうだけど)の頃はカビるのが怖いから今思えば麹の量も少なかった割に塩 . . . 本文を読む
鉢物の水分チェッカーを買いにホームセンターに行ったら、パンジーの投げ売り?品がありました。
暮れに葉牡丹やパンジーで寄せ植えを作ろうかなと思いながらぼちぼち早咲きの蘭も咲き始めるし葉牡丹は時期が過ぎれば捨てるだけなので、ここでもケチって何も買いませんでした。
水栽培のヒヤシンスが咲いてきたとはいえ、なにかしら草花が欲しいと思っていたので、安くなっているのを1つ買いました。
数日後にはすごい寒波 . . . 本文を読む